当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

11月10日,据《南方都市报》报道,深圳市人居环境委称,从全市空气自动监测子站监测的数据来看,前晚11时至昨日凌晨2时,福田、罗湖、南山等站点PM2.5出现异常峰值,其他指标未见异常。据了解,福田、罗湖、南山的PM2.5一度基本超过100,最高的荔枝公园有一个小时达到169,为中度污染。昨天白天PM 2.5恢复到62的正常水平。

深圳市人居环境委表示,前晚11时30分不断有市民投诉,罗湖、福田、南山区上空飘逸着一股异味。该委环境监察支队派出两支队伍会同辖区环保监察人员到市民投诉较为强烈的罗湖、福田辖区开展检查,未发现焚烧塑料等污染空气的行为。

对于不少市民质疑香港未及时发布消息的情况,市人居环境委介绍,深港确实有一个突发环境事件通报机制,事件发生后该委即将相关情况通报给香港环保署,港方也就此事做出了回应。“据我们向香港环保署了解,香港监测站中距离深圳最近的是元朗和大埔,当晚这两个站的监测数据都没有发现异常。”该负责人认为香港没有主动通报污染情况也算正常。

11月11日,由深圳市人大代表杨勤牵头,20多名代表联名提出闭会建议,紧急呼吁深港双方成立联合调查组,对本次污染事件造成的影响作出评估,调查结果应通过新闻媒体向全社会公布。此外,代表还呼吁港府立即或限期关闭临近深圳沿线的所有垃圾场,建议深圳市政府与香港特区政府协调建立重大事故处置、信息交换发布沟通协调机制。

11月13日,据《南方都市报》报道,香港环境局新闻发言人表示,当日起火的是一个私人回收场,而并非环境局管理的垃圾堆填区,而且这次事件是一起火灾意外,与环境局的工作无关,因此对这次火灾造成的污染没有需要补充和回应的内容。记者追问深港间是否需要检讨跨境污染事故通报机制,发言人重申应该从一宗火灾意外的角度审视事件,环境局目前没有需要回应。

11月14日,据《南方都市报》报道,香港环保废料再造业总会会长刘耀成坦言,回收场废料主要销往内地,但今年2月起,内地政府收紧部分废料的入口条例,加强打击走私橡胶的措施,导致香港不少回收场出口放缓,废料堆积如山,加上汽车零件回收场一般存有大量易燃物品,如汽油、天拿水及机油等,存在火灾隐患。“政府对回收场监管欠奉,不少回收场都是由农地自行改建,场主只须取得商业登记便可经营,政府应尽快完善回收场的发牌制度,改善情况。”

香港环保回收业总商会主席罗耀荃指出,目前香港的环保回收场欠监管制度,大部分回收场根本没足够消防设备应付火警,业界已多次向港府反映问题,但政府却一直未有正视。他促请港府设立发牌制度,通过牌照规管废物回收场。  

对于深圳人大代表建议深港联合调查一事,香港环境局表示,此次着火的回收场非港府管理的政府回收场,有关当日火灾的情况应当咨询香港消防处。香港环境局并未回应是否会与深圳方面合作,考虑关闭深港边境的废物回收场或是堆填区。

11月21日,8名深圳市人大代表偕同记者、环保人士,一行30余人,前往位于深圳湾旁的蛇口渔人码头,乘船出海视察深圳湾,再为深港两地污染问题发声。

11月22日,据《南方都市报》报道,对深圳人大代表组团考察深港边境垃圾围城一事,香港环境局新闻发言人表示,未知深圳人大代表考察的消息,也未知他们所考察的范围,“如果他们考察的是堆填区一类属于环境局管辖的设施,我们肯定会知道,但如果他们考察的是村里面的一些设施或者回收场,未必是政府所管理的设施。”发言人表示,由于香港环境局方面尚未收到深圳市人大代表所提交的建议,因此无法作出评论。

11月25日,据深圳新闻网报道,在香港举行的 “2013年深港合作会议”上,香港特区政务司司长林郑月娥对近期香港打鼓岭垃圾回收场火灾对深圳居民带来的困扰与不便表示“抱歉”。她指出,6 年多来深港合作已经从经济领域扩展至民生领域,尤其是环保领域正引起关注。未来,香港将扩大三个现有垃圾堆填区,深港将在环保跨境污染方面成立专责小组。

[责任编辑:黄成禄]