当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

早在8月份即有帖文在网上流传,相关部门未意识到潜在的舆情危机,迟迟未对网络呼声作出响应,舆情开始发酵,引起媒体关注,相关部门被迫作出回应,并进一步公开相关信息,但该工程项目通过环评批复的回复遭到质疑。危机倒逼之下,相关部门表示愿意加强沟通,尽可能采取补救措施,有利于缓解民众情绪,但由于履行承诺不彻底,导致冲突升级,最终,相关部门被迫再次做出更大力度承诺,才降低了负面舆论。从发端到阶段性告一段落,持续长达4个月,相关部门对网络舆情关注明显不足,成为一大软肋。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

市交委反应不够迅速,但相应的应对举措还是有理有力有节。第一,出示工程环境影响报告书的批复,证明了工程的合法性;第二,在停工同时,做群众沟通工作,直言隧道建设的技术难度,避免矛盾升级;第三,从老百姓利益出发,制定了切实可行的降噪方案。在现代社会,类似于此事件的 “避邻运动”越来越成为影响城市现代化建设的重要因素,相关部门应高度重视城市项目建设的调研和环评工作,在工程规划和设计上多汇集民智、听取民意。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

反应速度慢,虽有网络引导,没有形成多点发力。在信息发布方面,口吻谦虚,把事情基本解释清楚,提出了多种备选方案,但技术元素太多,没有进行语法转换,显得太生硬。尽管舆情应对效果一般,但该事件从开始就有意进行舆论引导和议题设置,避免舆论一边倒。

——杨大正 省内新闻媒体从业者

市交委在信息发布、调查沟通和改进措施方面做了很多工作,对周边居民也采取了柔软的低姿态,都值得肯定。但是,市交委对舆情的引导重视不够,没有在第一时间作出充分的说明。其实,交委可以主动设置一个议程,让全深圳的市民讨论这项工程的必要性与迫切性,同时让市民了解前期所作的工作,以取得舆论上的支持。

——李鸿文 本市媒体从业者

以项目通过环评为由强调施工的合法性,理由欠妥。待居民抗议之后再以降低噪音、提升绿化等方式试图满足居民要求,自然难以得到居民的谅解。事已至此,若非蛮干,市交委及规划部门只有重新开展公众咨询、召开听证,召集政策利益相关者、公共利益相关者及理性观察者共同协商,才是解决问题的最佳方式。

——南云楼 本市民间研究机构人士

对于这类邻避事件,舆论管理的最好办法是及时新闻发布。这类问题特点是信息不对称,而及时的新闻发布,可以有效弥补这一短板,从而搭起双方沟通桥梁。眼下这个案例并没有利用好新闻发布这个手段,在新闻发布质量、数量以及针对性上,都有所不足。

——张学虎 本市政协委员

[责任编辑:黄成禄]