当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

西乡派出所民警拖拽环卫工事件源于网络爆料,并有现场图片作为证据。11日事件曝光,涉事机构次日通过官方微博详细介绍事件的来龙去脉:清洁工李某龙与他人发生纠纷,民警调解未果。李某龙情绪失控,欲撞车自残。民警果断将其强行抬至安全处。前因后果并不复杂,但因涉及官民冲突,差点演变成轰动事件,涉事机构及时发声,公布事实真相,避免了谣言的扩大。

罗湖区教育局11月11日在内部公开的《罗湖区公办中小学奖励性绩效工资分配指导办法(征求意见稿)》招致部分教师的反弹,批评者质疑相关规定有变相为领导加钱之嫌,网上传言甚嚣尘上。22日,区教育局表示,这项方法系人事科拟定,但该科工作人员出差,“暂时联系不上”,此说辞于缓解舆情无益。该负责人还称,该方案为征求意见稿,并不是最后的决定方案,欢迎有意见和建议的教师直接到局里反馈。触及利益的分配改革方案,切忌在未成熟之前被贴上不公平的标签。决策者不仅要有舆情预案,更应该审慎发布,哪怕这种发布只是内部公开,只是征求意见。

从今年5月中旬开始,南山帝景园小区业主向各级部门反映汉京项目施工规划、环评等存手续不足的问题。对此,市住建局、人居委和规土委先后复函释疑称手续合法。10月,南山帝景园小区业主向媒体反映,小区路面和住宅内出现大量裂缝,水管频频出现爆裂,疑因是紧邻的汉京中心项目施工所致。当月17日,市住建局对汉京中心项目发出《停工整改通知书》,要求停止施工,但没有收效。10月31 日,汉京集团回应表示项目所有手续齐全合法,帝景园的裂缝为“历史裂缝”。所在麻岭社区工作站表示已组织两次调解会议无果。11 月20日,市住建局回应网帖称,已于7日再次下发停工通知书。两天后,市住建局确定帝景园小区裂缝与该工程施工有关。行政部门的多次调查和通知,都证明了小区危机与施工存在必然联系,但涉事企业仍然能够气定神闲地坚持施工,使得各个部门的协调、应对和处置的努力,在舆论态势上都归于无效。

10月19日,有网民发帖质疑“义工证捆绑太多商业利益”,引发市民和媒体的关注。短时间内,针对“义工”的一系列负面话题都被聚焦讨论。直至24日,市义工联称“义工个人信息不会提供给金融机构”,算是作出了一个局部回应。次日,市义工联又表示,降低义工进入门槛是为了吸纳更多市民。等到1 1月4 日,市义工联副总干事称,“义工的配套经费要依靠社会的支持,难免会涉及经济方面,但义工联坚持自愿原则。电子义工证的推出,有助于提升志愿服务质量和管理效能。”至此,最初的质疑才算得到一个比较完整的解释。对于由事件性质引发的质疑,答案本不应该等这么长时间才出现。

“安托山九路拓宽车道工程”招致的反对声浪可能超出很多人的预料。深圳建设网在8 月13日发布了该工程的招标计划。三个月后, 11月22日的一篇帖文对工程提出质疑,矛头不仅指工程危及学校师生出行安全,而且认为该工程是变相“为豪宅开路,利益输送”。到25 日,媒体报道标明“市政道路”的该工程的招标单位却是一家房地产企业。次日,市交委通过官网发布该项目的设计方案及环评调查情况,详细列举了3次公示调查,强调公示过程并未接到反对意见。这一言论引发周边居民小区和学校方面的激烈反弹。29日,市交委称已向规土委请示保持道路原状。面对汹涌质疑声,12月2日,市交委官员松口表示“环评调查尚未结束”,愿意“向规土委反映,请示将这条道路基本保持原状。”折腾一圈,回到原点,不免让人生疑:原来项目的必要性真如民众所质疑的那样脆弱吗?

 

 

[责任编辑:黄成禄]