当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

虽然积极介入处理,但仍有后患。要防止引发新的问题和冲突。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

物业部门在12小时之内及时回复,表明了态度和立场,政府部门也进行了相关的调查,证实了问题的所在,前期应对工作做得很好。但是到了解决实际问题的时候却不了了之,态度搪塞,进一步激化了户主和物业之间的矛盾,造成负面情绪的累积和发酵,最终会导致重大的舆情事件的爆发。所以物业不能光说不做,对于一时难以解决的问题,要及时做好协商和沟通。政府部门也要做好相应的监督和指导工作。

——沈阳 武汉大学教授、博导

在该事件的舆情应急中,处置的一些动作和思考的方向是正确的,在该类舆情的处置中要适当保持中立。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

住建局的应对“治标不治本”,由于仍未解决物业工作人员的住宿难问题,所以其所要求的物业停建成为一句空话。此后,违建行动再次继续,而且物业工作人员对部分住户进行“造访”式的“打扰”,甚至曝出保安人员殴打业主的丑闻,这些都让舆情持续高涨。再者,11月结束时,住建局的 “解决方式”仍未出台,而物业方面仍旧顶风违建,可见整个事件的舆情应对成效不佳。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

住建局对龙城物业的沟通和监管不足,结果是物业在深夜继续违建,并与居住户产生冲突,造成了不良的社会影响。此次冲突反映了保障房社区相应配套设施和服务不足的问题,要想从根本上杜绝此类事件的发生,必须对保障房建设进行科学合理规划,保障社区各类基本公共服务的供给。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

涉事的物业管理部门和负责管理的住建部门都通过媒体发声,解释清楚了事情的因果关系,住建部门也给事件定了调子,要求停建,这在一定程度上缓解了反对情绪,舆情指数开始回落。此事在最后阶段的不足是,没有进行有效的舆论引导,没有议题设置意识,只能由时间去冲淡。

——杨大正 省内新闻媒体从业者

业主在网络上表达的诉求是合理的,住建局应该马上拿出明确态度,在表达上不能模棱两可,诸如“暂停”、“核实”、“再研究”等弹性表达,都会给冲突双方造成错觉:一方以为得到政府同情,一方以为政府纵容,从而使业主与物业的矛盾,转变成业主与政府部门的矛盾。此事虽然得到暂时平息,但隐患并没有排除,双方的矛盾也没有得到根本性的解决。

——李鸿文 本市媒体从业者

网络、媒体曝光违法事件之后,物业公司及住建局异口同声为违法行为找理由,不得不让人怀疑两者处于同一利益链上。舆论广泛关注之后,竟然有跟踪、威胁甚至殴打事件,野蛮至极,与法治深圳的形象格格不入。管理部门不仅怠于应对舆情,更负有管理不力的明显责任,这种态度正是爆发群体事件的肇因。

——南云楼 本市民间研究机构人士

相关部门自己首先要明确:保护小区居民的合法权益,不能允许物业公司随意改造。这其实也是维护自身的权威,因为小区怎么建本来就是你这个部门决定的,物业公司如果随意改建,那么,首先损害的就是你这个部门的权威。对于物管公司为了降低自己的管理成本而侵害小区业主利益的行为,应该使用法律机制了,不能总是通过行政机制解决。

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]