当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

【事件6】龙华横朗小学发生停课事件

因多年前修建福龙路被拆迁,龙华横朗小学搬入旧厂房办学引媒体、公众普遍关注。11月7日,事件再度升级,校方发布通知,致使1700余名学生被迫停课。

事发一周之内,各网站转载相关新闻97条;新浪微博检索到相关信息177条,腾讯微博检索到相关信息521条;本地论坛网帖367条。网民讨论观点集中于微博、本地论坛:一、多数网民不满教育问题被忽视;二、部分网民质疑事件存在钱权交易。

事件节点:

 

11月7日上午7点左右,大浪横朗小学董事会在学校大门口贴出《停课通知》,称“董事会所管的横朗小学、横朗幼儿园即日起全面停课,恢复上课时间不能确定”。(龙华网 2013/11/07)

11月5日,@若木传人 称,近一个月来,龙华新区每天派出2--7名工作人员到横朗小学,天天对教师搞所谓心理辅导,这种非正常工作反而造成教师心理恐惧!工作组实际是跟着走,不想让学校师生维权上访才是真的!

11月7日,@若木传人 称,深圳市横朗小学被逼迫停止办学,今日停课,办学者亲属两百人到广东省信访局上访! 11月7日,据《深圳新闻网》报道,事件发生后,新区相关领导第一时间赶赴现场,指挥事件处置工作,公共事业局、大浪办事处等部门第一时间介入,采取有效措施、果断处置,确保11月8日学校全面恢复正常上课、平稳学校情况。新区公共事业局副局长高红表示,学生受教育正当权益不容侵犯,此类停课事件,严重违反了《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》,严重侵害了学生和家长的正当权益,扰乱了教育教学秩序,新区将强力介入,保证学校正常秩序。

事件发生后,新区相关部门全面展开了对教职员工和学生家长的解释、引导、教育工作,以稳定学校内部秩序,并联合多部门予以配合,确保11月 8日学校的饭堂、校车接送等后勤工作正常运作,并于11月8日起恢复上课。此后,新区将联系学校董事会,责令其按照办学的相关规定,认真履行好职责,确保正常教育教学秩序。

11月7日下午,龙华新区公共事业局发表事件通告,提出横朗小学举办者应致力于为师生营造良好的教育教学环境。学校举办者和办学董事会理应切实履行好办民办教育的基本规范和职责,横朗小学(含幼儿园)每学期均有正常收费,改善办学条件、营造良好的教育教学环境义不容辞,不能以任何理由拒绝和推卸责任。

就学校董事会认为新区因其是民办学校存不公正待遇的问题,新区予以回应:今年9月,新区召开了新区教育工作会议,会上出台了《龙华新区关于进一步促进民办学校均衡优质发展的实施办法》,制定了一系列发展民办教育的措施和优惠政策,新区教育主管部门对发展民办教育的态度是积极的、扶持的,对公、民办学校一直以来都是一视同仁。

目前,新区已经在同一社区规划了一所九年制公办的同胜学校,招生规模48个班,2200个义务教育学位,现已经开工建设,预计在2014年9月投入使用。2015年,在大浪片区还将规划建设一所义务教育公办学校;同时,新区还规划让优质民办学校扩班增容,尽最大努力满足该片区适龄儿童的入学问题。

[责任编辑:黄成禄]