当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

    网言网语

深圳的各个市政工程就有不少人拿工资,但是对于管理工作始终是少人管理和无人管理,特别是像这种程度,有人上门来查就回避和找各种借口,主管部门也是视而不见和包庇。

——腾讯网友“飞龙广告”2013-11-05

为了钱而失去了良知的商人和社会,为了利益而破坏的生态和环境,可悲的人类,可怜的有良知而无能为力的人们。

——腾讯微博网友“水机专业生产厂家”2013-11-05

这样的地方能称为公园吗?死鱼这么臭还敢去那玩?作为深圳大都市应该加大力度整治污染。

——深圳论坛网友“eujene”2013-11-05

    专家点评

多头非固定的管理致使行政问责存在困难,责任的分摊弱化了各部门对公园环境保护的主体意识,各方在互相推诿责任。所以尽快明确公园的管理主体,有针对性地采取措施,才能从根本上确保公园的生态环境持续、稳定的改善。

——沈阳 武汉大学教授、博导

环保舆情的处置要把握一个“快”字,针对死鱼事件,政府机构应该有意识地进行回应与辟谣,减少谣言的发生几率。针对此死鱼事件,应该关注政府部门权威信息的发布,并吸纳部分民众观点和意见。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

相关职能部门在负面舆情发生后采取的应对措施值得肯定,但由于更多的是一种事后弥补的措施,且事件所暴露的相关职能部门的不作为问题已经先入为主在民众中造成了不良印象,因此彻底消除负面影响还比较难。另外,在关注网络意见方面存在短板。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

从总体上讲,相关部门响应迅速,对于民众关注的焦点问题,能有针对性答疑解惑,及时发布信息,并积极处置污水管网工程建设等关键问题,切实解决实际问题,从而使负面舆论迅速下降,并获得了涉事民众的认可。但是,相关单位还可以尽量使信息公布更为全面、及时、透明。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

此事件的舆情处理有亮点有失误,是很好的舆情应对反思样本。值得赞扬的是,死鱼事件调查进度和结果基本实现了实时播报,给关注此事的公众吃了定心丸,也切断了谣言传播的路径。美中不足的是,该事件一直在核心问题上纠缠和环绕,没有去进行议题设置,跳出来去做进行引导,所以公众关注的焦点过于集中。

——杨大正 省内新闻媒体从业者

光明明湖公园死鱼事件在舆情上向两个方向发展:一是环保焦虑,居民担心工业排污导致环境污染;二是引发违规承包疑云,这是廉政建设问题。环保焦虑是大事,光明新区方方面面都很重视,排除了鱼病、工业废水原因,给出了合理解释。总体而言,处置得当,回应及时。但对第二个问题,却给市民留下想象空间。回顾此事件的舆情应对过程,光明新区相关部门在信息发布、回应上抓住了公众关切的兴奋点,很好地利用了传统媒体的阵地,但稍有遗憾的是,对新媒体重视不够,在微博、论坛上很少见到官方声音。

——李鸿文 本市媒体从业者

面对重大环保事件,光明新区政府能够及时反应,组织各职能部门召开现场会,查找原因,并向媒体全面通报所掌握的信息,有亡羊补牢之效果。但事后发现有污水管道直通公园湖底,对这种监管缺位及企业违法行为却没有后续惩处措施,是引起公共舆论再次不满的原因。

——南云楼 本市民间研究机构人士

一个舆论事件出现了,我们是积极应对网上的声音,还是集中精力解决问题,我看百姓更期望看到的是后者。而只有问题解决好了,舆论才能很快平息。舆论引导、舆论管理的重点是什么?我看是发布,就是当你去解决问题的时候,你要记着积极发布你的行动信息。对于新闻与行动的联动,很多部门做得不够。

——张学虎 本市政协委员

反应速度不慢,但有效反应比较慢;反馈信息不少,但有效信息不多。换言之,舆情应对工作做了一些,但对市民关注的重点问题,比如死鱼的根本原因;非法排污问题;违规承包问题等,回应的质量和方式都应该检讨。

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]