当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

市民街访

东乐花园业主林先生:首先,工程没有进行听证,剥夺了居民的知情权;其次,工程没有环评报告,就开工建设;第三,我们之前与官方于8月23日已达成共识,在没有大多数居民同意的情况下不会强行进场,但官方依然强行动工。总体上看,这个工程从开始到现在官方的一切行动都是违法的,我们业主是依法提出诉求意见。最近,罗湖区政府对此事十分重视,与业主进行了沟通,并提出了三个解决方案。目前,市交委、市人居委相互踢皮球,说到底就是害怕承担责任,我们将保留上诉、追究、问责有关部门的权利。

网言网语

按照国家和省市相关规定,重大工程实施必须进行环境影响评估,但目前东湖立交工程未能看到任何环境影响评估报告公示。会议上拿出2006年的环评报告,但根据相关法律,环境评估的有效期一般为五年。且2006年,深圳丹平快速路没有开通,全市汽车保有量和布心路汽车通行量和2013年根本不同,工程的背景和建设规模等情况发生了重大改变,需要重新做环境评估报告。2006年的环评中,没有布心至爱国路立交段的环评报告。但东湖立交建设新的环评报告在哪里?为什么没有公示就开始施工?这岂不愚弄我们广大人民群众吗?我们要告政府部门不作为!

——深圳论坛网友“dlhy006”2013-11-2

不能因为你一小撮人的利益而损害大多数人的利益!深圳目前交通堵塞最严重的就是关内、关外的连接处!东湖这边,每天有大量的关外市民堵在这里,请问,就因为你们东乐花园反对,大量的人每天就要堵在这里?做人不要这么自私好不好?当然,你们说的也可以理解,但完全可以用其它办法补救。

——深圳论坛网友“心情淡定”2013-11-7

我们全体业主一直在合理合法地理性维权,我们也一直尝试着积极主动地与政府相关部门进行有效的对话,并主动提出了建设性建议。我们一直期望政府相关部门能够重视、正视我们的理性诉求,能够真正地践行党的群众路线,能够深入群众中了解群众的关切!我们也期望政府相关部门在规划相关市政项目时能够遵循国家一直倡导的经济发展环境优先的原则!

——深圳论坛网友“为幸福呐喊”2013-11-19

专家点评

方案实施前,对出现的问题预料不足。应透过此事,凡涉及民众利益的敏感的事要进行认真评估。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

利民政策不应该是政府的一厢情愿和自我感觉良好,而是应该建立在官民双方的沟通和共识之上。在工程建设整个过程中要发动附近居民参与到规划的讨论中,随时考虑到民众的利益诉求,及时沟通民意,并要制定相关的应急方案。

 ——沈阳 武汉大学教授、博导

该舆情的收集和处置具有较好的策略选择。应该专注到在“城市建设”方面,民众有自己的思考的传播方式。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

 

[责任编辑:黄成禄]