当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

相对而言,“香港废料回收站火灾导致深圳空气污染”虽属于突发事件,但在信息发布这一点上,多部门表现可圈可点:政务微博四小时内迅速发布,深夜实时更新,多部门接力跟进。人大代表勇于担当,挑起两地信息沟通的重担。虽然该事件也暴露出深港两地在信息通报与响应机制方面协调性不足的问题,但全市上下联动,同声相应、同气相求的舆论压力,最终还是促成了市政府与港方达成深化“深港污染通报机制和及时响应机制”的共识,功莫大焉!

2013年11月份的涉深网络舆情事件中,详细应对情况简述如下:

东湖立交工程因其高架匝道紧邻小区居民楼而引发业主强烈反对。场面看似激烈,但其实因为工程项目的正当性较充分,早在八月中旬,项目刚刚开工建设时,网上就出现了支持和反对者之间的大规模辩论。到9月25日,市交通公用设施建设中心称,“该工程早已取得环评批复,因技术问题难以将该匝道桥改成隧道,同时承诺停止施工,在未取得大多数居民同意的情况下,暂不会组织施工,并通过修建隔音屏、进行立体绿化等方式来减少环境影响。”基本上就业主的诉求和现实情况给予了最大限度的解释和让步。但之前出现的“环评过期”、“没有公示”等话题,像污点一样影响着后期的应对处置效果。

11月21日,因不满匝道工程施工,东乐花园小区业主再次组织群体维权行动。市交通公用设施建设中心只能再次澄清施工单位并无实质动工。光明新区明湖城市公园死鱼成灾事件于11 月4日曝光后,新区城建局迅速组织人员到现场调查,并知会媒体。第二天,新区管委会、城建局等部门负责人到现场调研,并召开紧急会议,委托检验检测机构对死鱼进行检验,要求采取措施清除臭味和污染。处理问题的措施及时且果断,但是对于有污水管道排污和公园管理方面的质疑,未予正面回应,留下颇多悬疑。等到12日,比原定计划推迟三天公布检测结果,将死鱼原因归为堤坝除险加固工程,大部分湖水被放干,鱼群密度过大。次日,相关负责人表示“不愿接受电视采访”。前期风风火火,后期闪烁其词,略有避重就轻的嫌疑。

10月底开始,多有网帖反映公租房项目龙悦居小区内,物管龙城物业涉嫌改建一楼架空层作为宿舍。21日,管理处承认情况属实。两天后,市住建局介入调查,并于第二天向媒体表示,已要求停工。10月25日,住户与物管爆发纠纷,1 1月5日,物业再被曝深夜施工违建。两天后,保安与住户再次爆发肢体冲突。整个事件的演变过程中,除了违建,买菜难、上学难、看病难、出行难等诸多问题都被媒体、市民所关注、讨论。对于涉及全市最大公租房项目的舆论关切,主管部门虽有表态,却无实质行动,导致负面评价广泛流传,民心工程屡遭污名。

横朗小学迁址问题在11月继续发酵,因停课事件引发外界关注。11月7日,网上传出学校停课,校方负责人上访失踪的消息。当天,新区领导赶赴现场,指挥事件处置工作,确保 8日学校复课。与此同时,新区相关部门展开了对教职员工和学生家长的解释、引导和教育工作,于7日发表事件通告,强调新区对公、民办学校一视同仁。第二天,新区公共事业局表示,学校董事会擅自停课属于严重违法行为,最严重的可以依法吊销办学许可证。上述行动果断迅速,扭转了濒临失控的事态。即便如此,仍然无法回避的是,横朗小学之困局最初还是行政部门的拖延和推脱所致,要想完全补救,没有实质性的措施是不行的。

香港废料回收站火灾导致深圳空气污染的事件,应对难度较大,一则是因为涉及深港两地,二则是因为深夜突发。8日晚间,福田、罗湖、南山等城区均有市民反映空气中飘散一股刺鼻味道。次日凌晨,深圳微博发布厅发布信息“查明系香港粉岭、打鼓岭垃圾场火灾引起的异味”,随后市人居环境委的官方微博 @ 绿色梦想-深圳 连续发布消息,对空气污染的来源、监测情况和处置做了详细说明,并确定污染气体由香港输入。到11日,20多名人大代表联名提出闭会建议,紧急呼吁深港双方成立联合调查组,对本次污染事件造成的影响作出评估。10天后,8名市人大代表再为深港两地污染问题发声。25日,市长许勤在参加“2013 年深港合作会议”时透露,已就火灾事件及香港垃圾填埋场的选址问题和港方进行了讨论,双方同意提升边境地区防治污染的级别。市领导的重视、人大代表的担当给本事件划上了一个句号。

2012年的“三公”经费支出情况直到11月 8日才对外公开,其中的会议支出和公车消费成为舆论焦点。从8日到15日,陆续有40个部门公布,“偷偷摸摸”的发布方式反映了“三公”支出尚无制度化的章法可循。个别部门的高额会议费尤为惹眼,到13日,市监局回应称,超预算支出源于新划入职能导致会议费增加,新增重点及临时工作和预算之外承办上级交办的会议,并表示已按中央“八项规定”要求,对会议费开支作了严格规定,回应内容有板有眼,但民众质疑难消,或与社会长期以来对“三公”经费的刻板印象有关。11月26日,市委副秘书长乐正透露,公车改革方案有望在明年推出,届时,“三公”经费将大幅减少。对于改革排头兵的深圳来说,“三公”改革的步子与民众的预期还有很大差距。

[责任编辑:黄成禄]