当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件8】香港火灾导致深圳发生大面积空气污染

11月8日晚间9时许,福田、罗湖、南山、宝安等城区均有市民反映空气中飘散着一股塑料烧焦的刺鼻味道,后经市人居环境委证实,系香港新界打鼓岭一废料回收站火灾所致,事件引发深港两地官方、居民广泛关注。

事发一周之内,各网站转载相关新闻112条;新浪微博检索到相关信息176条,腾讯微博检索到相关信息154条;本地论坛网帖467条。网民讨论观点集中于微博、本地论坛:一、网民普遍反映空气污染严重,身体不适,索赔港方;二、部分网民对港媒、港府对待事件的态度表示不满;三、少数网民认为人居委信息发布不及时不全面。

事件节点:

香港政务司司长林郑月娥就垃圾场臭味袭深圳道歉(新快报 2013/11/26)

11月9日00:07,@深圳天气 称,目前深圳国家基本气象站记录到相对湿度85%,能见度4公里,有轻雾。从气象条件上来看,今天我市受变性高压脊控制,地面风力微弱,不利于污染物的扩散,大家注意关闭门窗,避免长时间在户外停留。

11月9日01:11,@深圳微博发布厅 称,昨夜至今,深圳罗湖、福田、南山、宝安等城区上空飘浮了一股异味。事发后,“@绿色梦想-深圳”污染应急处理人员立即介入调查,初步查明系香港粉岭、打鼓岭垃圾场火灾引起的异味,目前相关人员正抓紧与港方展开沟通,并做好空气监测工作。请市民勿过分紧张。

11月9日11:41,@绿色梦想-深圳 称,昨晚子夜,市人居环境委从12369环保热线等多个渠道获深悉,我市罗湖、福田、南山、宝安等城区上空飘浮了一股异味。事发后环境污染应急处理人员立即介入调查和开展环境应急监测。分别在深圳湾、红树林和罗湖口岸等地设点监测,以对人体健康有较大影响的挥发性有机物(VOC)为监测对象,采样监测结果表明VOC中的苯、甲苯等有机物处正常空气本底水平,目前我委正抓紧与港方环保署联系了解原因,同时继续展开空气环境应急监测工作。目前,异味已基本消失。

11月9日18:18,@绿色梦想-深圳 称,我市环保执法监察人员巡查,罗湖、福田辖区未发现焚烧塑料等污染空气的违法行为。我委即向香港环保署了解有关情况,确认打鼓岭新界东北堆填区未发生火灾。后经我市消防部门向香港消防部门了解确认,昨晚8点20许,香港打鼓岭恐龙坑一废料回收站发生火灾,大约两小时后被扑灭。

11月9日18:23,@绿色梦想-深圳 称,根据气象观测结果,11月8日夜间气象条件为弱高压脊后部控制,高空为弱的偏东流场控制。风力十分微弱,不利于污染物的清除和扩散。因此,废料回收站火灾后产生的废气向西北方向扩散至我市,从而造成罗湖、福田、南山等出现异味。

11月9日18:25,@绿色梦想-深圳 称,从全市空气自动监测子站监测的数据来看,8日23:00至9日凌晨2:00,在福田、罗湖、南山等站点PM2.5出现异常峰值,其他指标未见异常。

11月9日18:29,@绿色梦想-深圳 称,由于常规空气子站监测指标未包括有机污染物,市环境监测中心站于11月9日凌晨1:00-3:00分别在深圳湾口岸、滨海红树林公园和罗湖口岸停车场设置了3个监测点,对空气中挥发性有机物(VOCs)开展监测,结果显示苯、甲苯浓度均处于正常水平,未见异常;其它苯系物、卤代烃等有机挥发性组分均未检出。截至发稿时为止,全市范围内PM2.5浓度处于正常水平。

[责任编辑:黄成禄]