当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

11月份上榜舆情事件分析

(按事发时间排序)

【事件1】东湖立交桥项目因附近小区居民反对停工

11月15日,据《深圳商报》报道,近日,因不满正在修建的丹平快速东湖立交工程高架匝道紧邻小区居民楼,罗湖东乐花园小区业主表示强烈反对。

事发一周之内,各网站转载相关新闻57条;新浪微博检索到相关信息27条,腾讯微博检索到相关信息33条;本地论坛网帖465条。网民讨论观点集中于本地论坛:一、部分网民对官方未进行环评公示和征求市民意见表示不满;二、部分网民认为应以大局为重,尽快建设东湖立交;三、部分网民望通过理性维权,有关部门采纳市民建议。

事件节点:

8月12日,深圳市交通公用设施建设中心发布消息,平快速路东湖立交工程将于近日开工建设,工期计划为3年。规划效果图显示,其中一条左转的高架匝道桥逼近东乐花园小区北门,另一条右转爱国路的匝道则紧靠小区东边围墙。消息传到小区,立即引起小区业主的强烈反对。

8月14日,@深圳市交通运输委员会 称,施工方将首先在外侧修建辅道及地面道路作为疏解通道,再占用行车道施工。匝道桥部分则采取分序施工,尽可能为疏解提供用地空间及条件,提高路口疏解能力。还将采取钢箱梁结构跨越路口、无支架施工、暗挖法施工等多种形式,减少对交通的影响。

8月25日,深圳论坛帖文《强烈反对布心路东湖立交建设高架桥》,质疑工程规划和图纸设计未征求附近小区业主意见,并建议将高架改成地下隧道。

9月6日,深圳论坛帖文《试问东湖立交建设之惠民工程,为何被百般阻扰?!》,认为建高架桥对广大业主不构成危害,希望有关部门加快建设东湖立交项目。

9月25日,据《南方都市报》报道,市交通公用设施建设中心称,丹平快速路东湖立交工程由丹平快速路一期工程第二标段和东部过境高速公路连接线工程先行开工段合并而成。丹平快速路第二标段原设计的四条匝道分别在布心路及爱国路高架对接,因与东部过境高速公路连接线工程在布心路与爱国路口处相交,须在该位置同步实施,后将该位置上的部分东部过境高速公路连接线工程纳入至丹平项目统一实施。该工程已分别取得上述两个项目的环评批复:2006年10月13日,取得原市环保局关于丹平快速路一期工程建设项目环境影响报告书的批复;2012年6月1日,市人居环境委员会对丹平快速路一期工程环评批复进行了延期。2012年3月29 日取得市人居环境委员会关于东部过境高速公路连接线工程环境影响报告书的批复。

建设中心表示,东湖立交为深圳市东部路网结构的一个节点工程,东湖立交设4条匝道,分别为:丹平快速路与爱国路高架桥连接的B、D匝道、布心路与丹平快速路转换的A、C匝道。B、D匝道如改建成隧道,在现有条件下无法与爱国路高架桥连接。规划设计的C匝道距东乐花园约22米,由于东部通道过境市政连接线采用隧道方案,在平面和纵断面等技术上难以将C匝道桥改成隧道。

因东乐花园业主提出反对建设C匝道,施工单位已暂停C匝道的施工。他们将会同街道办加强与居民的沟通,做好解释说明工作。在未取得大多数居民同意的情况下,暂不会组织C匝道的施工。

为减少建设C匝道给东乐花园业主带来的环境影响,工程上主要采取如下措施:一是在靠近居民楼的A、C匝道上修建隔音屏;二是路面采用SMA 降噪沥青路面;三是匝道桥上种植植物进行立体绿化。 11月2日,东乐花园业主发布维护权益意见函,反对建设东湖立交高架匝道,并提出相关建议。

 

[责任编辑:黄成禄]