当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

市政工程屡遭“邻避运动”,提高协商质量待破题

——11月份深圳各区、各部门网络舆情应对情况综述

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。纵观11月份涉深网络舆情事件的应对处置情况,工作室认为有三个现象值得关注和重视:

一、市政工程屡屡遭遇“邻避运动”,如何提高公示和协商的质量待破题。

基础设施的改造和建设是城市“成长的烦恼”,必须推进,又动辄得咎。因为随着市民维权意识的提升,一项市政工程的开工建设往往面临周边居民的严苛监督。规划立项、环评公示等前期协商环节不仅是程序上无法绕开的必选项,还必须保证讨论的充分和沟通的质量。

比如“丹平快速路东湖立交工程”,从目的上说是一项为缓解罗湖和龙岗两地交通压力的民生工程。但从8月份开始,匝道工程就因为周边东乐花园等小区业主的反对而停工。利益受影响导致意见分歧本属正常,该项目其实也不乏支持者,但争论当中暴露出来的“未见环评公示”、“环评报告过期”等问题则显示出开工前协商程序的“走场”,增加了平息事端的难度。

作为同类事件,“安托山九路扩建项目”因为涉及师生出行安全,更被指有“为豪宅开路”的嫌疑,项目正当性上先天不足,招致更加激烈的抨击。涉事机构前期应对中准备不足,略显拖沓。中期为彰显程序合理,宣称“已进行过三次公示,没有出现反对声”,此举使周边各小区和学校感到巨大压力,不得不明确表示“对前期调研实质内容毫不知情”。这一个回合暴露出前期协商环节的潦草和敷衍,更加深了居民、小区和学校方面对涉事机构的不信任。

当然,目前上述两个项目的主导者都已经明确表示考虑到周边居民舆情反响,暂停推进,等待下一步的讨论协商。工程项目的硬着陆带来了舆情事件的软着陆,但衡量得失的时候,有必要反思:低质量的前期协商所导致的资源浪费,恐怕远多于一场高质量听证会的成本吧?

二、多个利益群体博弈过程中,“偏帮”言行会极大伤害行政部门形象。

利益多元是日渐明显的社会特征。政府部门在很多个利益群体的对话、交流和斗争、博弈过程中,应该扮演的角色是公正的裁判,而不是某一个群体的“近亲”。具体到某个舆情事件的应对过程中,因涉及更激烈的利益纠纷,更应如此。

比如:南山帝景园小区因在建的汉京中心大厦而出现大量裂缝。事发后,市住建局在20天内两次发出《停工整改通知书》,仍无法阻挡夜以继日的施工。相反,居民的维权行为却遭到了“及时果断”的处理。再加上多部门组织汉京集团及居民代表召开的协调会议毫无进展,业主方乃至于围观者都产生了“执法不公”的印象。

同样使人产生“偏帮”印象的还有“公租房龙悦居小区物管违建”事件。住建部门虽然明确要求物业停止施工,但之后该公司工作人员与住户的肢体冲突和继续违建施工的事实,容易给人带来“纵容”的观感。住建部门工作人员为“违建”开脱的言词,不仅无助于平息舆情,反而最终衍生出两个方面的话题:保障房的规划设计不合理;政府部门和物业公司利益相关。

作为规则的设计者和执行者,行政部门对于挑衅权威和无视规则的当事方,确有必要提升行政监督的效力,乃至于动用法律手段,但从舆情处置角度看更需要保持“一碗水端平”的形象。

三、“一锤定音”升级为“持续接力”,信息发布仍有待规范化流程。

信息公开、透明是法治政府的应有之义。但如何能够做到“有效的信息发布”,让发布的信息能够带来执政水平和行政权威的提高,还是一项等待研究的课题。什么样的信息?何时发布?由谁发布?怎样发布?是信息公开制度化的几大因素。

11月8日至10日,多部门公布了《2012年“三公”经费支出决算和2013年预算情况》。除了个别部门因超高的会议费、公车费用引起热议外,信息的发布方式也因缺乏制度化的机制而受到一些媒体的批评。有的公布,有的不公布,说明发布主体不统一;发布的信息流于空泛,缺乏具体条目,说明发布方式不科学;发布之后面对舆论反问语焉不详,说明发布效果评估欠考虑……

[责任编辑:黄成禄]