当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

关于评比工作流程和评分规则的说明

工作流程

深网舆情工作室长期关注和研究涉及深圳的各类舆情事件及其传播影响。每月中旬,制作并发布上一个月的《深圳市网络舆情应对能力排行榜》。步骤如下:

一、工作室根据系统监测到的传播面、影响力等信息和数据,筛选出前10个左右热点事件作为案例。

二、工作室整理事件发展脉络,按照排行榜基础计分表,逐点给分,形成一个事件介绍和基础分数。

三、随后将上述材料交由专家,在参考基础材料的同时,逐项打分并点评。

评比人员

专家队伍:目前有30余位特邀专家,包括人大代表、政协委员、高校学者、媒体从业者和学术机构研究者等几类身份。其中30%左右来自外地,70%左右为本地人士。每月按照3:7的比例选取10位专家参与评分。这个专家库是不断更新的。

市民代表:根据市统计局最新人口普查数据,按照户籍、性别、居住地等结构特点,工作室从各行各业的市民中征集近1000位代表,构成“民意调查志愿者库”。每期从中抽取100—500名参与评分和评论。志愿者名单将根据人口结构变化加以更新。

本期参与评分的10位特邀专家为:

范以锦(暨南大学新闻与传播学院院长、教授。曾任南方日报社社长、总编辑,南方报业传媒集团董事长)

沈 阳(武汉大学教授、博导)

谢志岿(深圳社会科学院社会发展所副所长)

庞胡瑞(人民网舆情监测室终端部主任、人民网舆情频道执行主编)

侯文昌(正义网传媒研究院副院长)

张学虎(深圳市政协委员)

杨大正(南方日报深度报道工作室副主任)

朱克奇(深圳广电集团评论员)

李鸿文(晶报李鸿文工作室主任)

南云楼(南方日报深度报道工作室副主任)

评分规则

一、排行榜计分项目分为响应速度、信息发布、机构行为、网络引导、应对成效五项,各项满分为20分,总分100分。

二、每期的特邀专家在参考基本材料的基础上,通过“专家调查法”的方式,单独发送,“背靠背”点评,独立计分。

三、计分过程中,工作室也会针对具体事件,寻找当事人,征询其对事件应对的观感和点评。

四、工作室按照7:3的比例,对专家打分和民意调查结果加权计算,得出单项最终得分。

评价等级按照综合得分:总分80以上为“绿色”,表示应对能力较强,值得保持和发扬;总分60-80为“蓝色”,表示应对能力基本合格,可继续改进;总分40-60为“黄色”,表示应对能力有待加强和改进;总分40以下为“红色”,表示应对能力须引起重视,积极加以改进。

名词解释

网络舆情:受公众广泛关注的公共政策所引发的网上舆论反响;媒体、网民对政府部门、公职人员、公营机构进行的舆论监督。

响应速度:衡量涉事机构是否能够及时发现热点舆情,迅速采取应对措施。信息发布:衡量涉事机构在应对过程中,发布信息的速度、方式、质量和效果。

机构行为:衡量涉事单位是否有积极处置、有效改进、长效完善的措施。

网络引导:衡量涉事单位是否能够根据网络特点进行舆情研判,有针对性地答疑解惑。

应对成效:涉事单位采取应对措施后,正面信息是否出现并传播,负面影响是否淡化和消除。

[责任编辑:黄成禄]