当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件2】帝景园小区疑因汉京项目施工出现开裂沉降

近日,南山区帝景园小区业主陆续向媒体反映,小区路面和住宅内出现大量裂缝,水管频频出现爆裂,疑因紧邻的汉京中心项目施工所致。

事发一周之内,各网站转载相关新闻46条;新浪微博检索到相关信息173条,腾讯微博检索到相关信息24条;本地论坛网帖411条。网民讨论观点集中于本地论坛:一、部分网民不满问题得不到官方重视;二、部分网民对汉京集团官方表态提出质疑与不满;三、部分网民反映工程对业主生活负面影响严重;四、部分网民担忧住房安全,要求工程迅速停工。

事件节点:

 

南山帝景园小区业主说多处房屋裂缝,怀疑跟相邻工地施工有关。(南方都市报 2013/12/03)

从今年5月中旬开始,业主向各级部门对开发商改变规划特别是容积率的做法表示不满和不解,质疑项目施工规划、环评等存手续不足的问题。对此,深圳市住建局、人居委和规土委先后复函释疑称手续合法。

5月30日,据业主反映,业委会与部分业主代表在汉京中心项目工地会议室座谈,要求噪音问题题得到改善,要求提供施工方案。

6月5日,汉京集团发布《噪音改善函》。

7月3日,据业主发布信息称,在麻岭社区工作站的协调组织下,业委会及业主代表进行了座谈。

7月18日,据业主发布信息称,业主前往市信访办,针对汉京中心项目用地由原帝景园三期变更为商业性办公用地项目审批流程和依据进行复核,对汉京中心项目环境影响报告书提出质疑。

9月底,管理处发现小区水表记录显示每天有上百吨水流失,据此要求工作站召开三方紧急会议,深圳水务部门的地下管网排查显示,没有发现问题。之后,住建部门在小区业主压力下,下文要求停止基坑土方继续开挖,对基坑进行加固,并确认施工规划都是合法的。

10月17日,深圳市住房和建设局对汉京中心项目发出《停工整改通知书》,要求停止基坑土方继续开挖,调整基坑支护方案对基坑进行加固,除东侧施工角撑的局部土方开挖外,该工程其余土方开挖已停工。

10月中旬开始,据业主反映,越来越多业主发现家里的裂缝有增大增多的趋势,特别是一期E、F幢都出现近5厘米左右的下降,和八月份的照片比较,裂缝增大非常明显。即使远离工地的一期CD幢和二期EF幢,不少业主发现家里的细小裂缝明显增多,楼道瓷砖变形破裂,外墙出现崭新的裂缝。

10月30日,众多帝景园小区业主到市民中心、市信访办进行维权。

10月31日,据《南方都市报》报道,汉京集团回应表示,汉京中心项目作为深圳地标项目,从立项到施工,所有手续齐全合法,完全按照深圳房地产开发程序履行,而且以国际招投标的方式进行项目开发。汉京集团方面表示,汉京中心项目完全按照国家规范要求及相关政府部门规定进行全面而周全的监测,帝景园的外墙裂缝以及个别室内的裂缝为历史裂缝。汉京集团有相关的照片记录以及证明文件。如果有因为汉京中心项目而产生新的裂缝,汉京集团将会全力负责解决。

[责任编辑:黄成禄]