当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

市民街访

帝景园小区业主徐女士:我们对于官方的反应很不满意,体现在如下几个方面,第一,汉京大厦项目建设对我们小区的影响有多大,到现在我们都还不清楚,没有保障我们业主的知情权;第二,官方对于汉京大厦所进行的措施从来没有通知我们;第三,12月2日,小区水管突然爆裂,影响了居民的正常生活,在这种情况下,从半夜3点发生,一直到第二天早上8点才有人过来处理,类似遇到这种紧急情况,有关部门没有应急小组对问题进行负责。对于小区裂缝问题鉴定机构的选择问题,为什么不是政府部门,而是要由汉京集团来指定。

    网言网语

房屋出现裂缝以后,部分业主会不间断地记录自家裂缝的变化情况,都是同一地点的裂缝随时间的变化情况,明显记录了不断深挖地基对帝景园造成的伤害,只要是智商不是负数的人一眼就可以看出汉京在说谎。

——深圳论坛网友“dijingyuan007”2013-11-22

房子都开裂到这种程度,还在抢着施工,出了人命请问汉京你能负责吗?你拿什么负责啊!

——深圳论坛网友“3464561200”2013-11-22

“施工没问题?”汉京为什么要帮小区修水管?停水后为什么要请业主吃饭?盖320米的大楼挖地基时把人家好端端的小区弄得到处是裂缝,地面严重沉降,伤痕累累还敢说施工没问题?

——新浪微博网友“晓葓” 2013-11-22

    专家点评

虽然发布中做了很大的努力,但因“危房”引发的民众的不安难以一下消除,因此应对成效就很难令人满意。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

谨慎表态不等于不表态,在危机的应对处置中应该遵循以下原则:1、谨慎处置民众的利益诉求;2、用柔性办法化解激烈对抗;3、更多得替民众所想,加强此社区内的公共服务。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

事件曝光前已存在舆情隐患,预警能力有所欠缺。媒体介入后,面对小区业主的抗议及上访行为,项目施工方及政府相关部门能正面应对,积极回应,作出相应承诺,值得肯定。但落实方面初期执行力度不够,曾一度引发舆情升级,尤其是动用警力应对业主维权,引发较大负面效果。在网络引导方面,略显不足,在业主通过网络发帖“有图有真相”地进行揭露、质疑和表达不满时,相关部门在利用网络有针对性地回应网上质疑方面还有所欠缺。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

对于事关居民生命安全的重大工程问题,施工方的反映过于“淡定”,好在政府部门没有选择回避问题,但对居民的解释工作似乎还可以更加充分,应给予一个更加权威可靠的说明。后续问题的解决,也应该跟进,给各方一个信服的处理和交代。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

[责任编辑:黄成禄]