当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

相关部门应对舆情及时,针对不实传播迅速调查弄清情况,在几小时之内澄清真相,取得了良好的效果。而且,有关部门还做通了当事人的工作,使其认识错误并赔礼道歉。事件圆满解决,不留后患,值得称道。此事件说明,即便执法部门认为自身很有理的事件也要积极应对。良好的应对会增进民众对执法部门的理解,提升公信力。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

警察与环卫工人之间的冲突极易引起网民习惯性对弱势群体的同情心,此类事件处理应尤其注意首轮舆情的引导。涉事单位能应用新媒体据实公开现场信息,积极应对网友的质疑,有效地避免了舆情事件的恶化,首轮引导中的积极态度有利于降低谣言的传播范围。

——沈阳 武汉大学教授、博导

微博的传播和图片的热转推升了热度。公安部门第一时间回复网民质疑具有较好的舆情应对经验。在针对网曝信息失真的情况下,必要的回复和舆情答疑具有重要性。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

官方微博“平安宝安”对此事进行澄清,及时还原事情真相,公安干警在危机之时及时救助市民群众的行为跃然于微博之上。相比“造谣”微博已被转发上千次的现实,“平安宝安”等政务微博还得不断提升自己的影响力与传播力。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

这其实是一桩容易导致网民误解的案例。宝安警方的响应稍显迟缓,但总体应对没有什么问题。说明自媒体时代,相关部门在做好工作的同时,也要做好网络舆情的应对,才能更好地取得公众的支持和理解。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

就此事而言,深圳宝安警方虽然没有在12小时内回应,错过了占领舆论先机的最佳时机,但后续反应还算有效并且得体,使负面舆论很快平息。不过,也有值得改进的空间,比如,要想使官方声音更有公信力,有必要让当事人站出来说话。所谓孤证不立,仅警方一家之言难以服众,这时就可借助深圳媒体,让当事环卫工解释事件经过。同时,对发帖网友也不要以造谣者来概定,他很可能是因为 “朴素的正义感”导致判断失误,动员他在没有压力的前提下到公共论坛上坦露心迹,胜过官方的千言万语。

——李鸿文 本市媒体从业者

舆情出现第二天才通过官方微博发布消息,调查与回应的时间稍长。但信息发布内容全面,有效地回应了舆情,获得了公众谅解,让热点迅速降温。只是回应媒介构成略显单薄。

——南云楼 本市民间研究机构人士

这类舆情属于“误解——解释——平息(或再发酵)”的新闻发布现象。这类新闻的特点就是首发新闻有一定误读、误解,跟下来解释一定要有针对性、权威性,不衍生其他枝节。第二次新闻发布处理好了,就可以很好平息舆论。处理不好,就会继续发酵,最后引发新的问题。从公安部门处理情况看,整个发布过程老道、自然,可圈可点,值得称赞。

——张学虎 本市政协委员

这是由于网友错误爆料而引起的一起不大不小的舆情风波。其实,只要应对得当,错误爆料也可以是公关机会。而且,由于“先抑后扬”的“剧情”反转,公关效果可能还特别好。所以,不必害怕网友的错误爆料,也不要动不动视为“造谣”。这次宝安区公安局就处理得不错。只是需要注意,反应速度还可以再快一点。

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]