当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

    

网言网语

要求跟香港索赔,我夜里给异味熏醒,以为是漏煤气了,赶快起来看看老婆孩子都没事,才放心,但一直睡不着,早晨起来头很痛,嗓子也痛。

——深圳论坛网友“海浪滔天”2013-11-09

为什么香港本地的新闻完全没有报道这件事呀?一直只是报道说香港空气差是受深圳飘过来的空气污染的哦。香港人那么高尚,怎么会把这些毒气排到深圳呢?说好的深港同城呢?

——新浪微博网友“香港最美麗uglyhongkong”2013-11-09

笑话,环境污染影响到对岸了,还说和环境局的工作无关!此事重大,深圳市领导应立即与香港特区首长联系,制止港府继续在深港边境扩建垃圾填埋场的做法。

——新浪微博网友“冷眼看世界43”2013-11-13

专家点评

在涉及到人们生存环境最大关切时,通过微博间联动,及时、动态地发声,科学地呈现了监测过程和监测结果,消除了信息不确定带来的恐慌,有效地主导了舆论的走向。后期官方舆论场和民间舆论场共同发力,形成巨大的舆论效应,推动事件的深入解决,值得肯定。

——沈阳 武汉大学教授、博导

环保舆情是专业性话题,要妥善回复民众的质疑,包括科普。摆好姿态,加强和香港等的沟通获得民众的一致理解。涉港澳台话题要坚持理性发言的底线。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

事发后4小时内,官方机构微博能在凌晨1点多发布信息,及时公布初步调查结果及处置情况,消除了网上谣言滋生的土壤,值得称赞,显示了对信息公开及公众知情权的重视。此后,另一职能部门接力滚动发布事件调查进展信息,所公布的内容较为详细,也具有针对性,满足了公众进一步的信息需求,避免了民众恐慌。但如何避免类似环境事件再次发生,加强深港部门协作,还有改进空间。

——侯文昌 正义网传媒研究院副院长

污染事件发生后,环保部门及时进行了调查了解,并及时发布信息,回应网民的质疑,并做好相关解释沟通,效果良好。

——谢志岿 深圳社会科学院社会发展所副所长

深圳环保部门在在4小时就给出了回应,将初步调查结果进行了通报。在一定程度上抑制了新的舆情热点形成。其实,对于这种大面积影响事件,我们的反应速度可以更快一点,缩短至一小时甚至两小时,先掌握话语权,从源头上杜绝谣言的传播空间。

——杨大正 省内新闻媒体从业者

虽是虚惊一场,但虚惊不虚,反而让市民对政府的应急能力感到放心、踏实。不过,再遇到类似情况,深港两地的信息联动机制还应更畅通一些为好。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]