当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

2013年11月份深圳网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2013年11月份当中,总共关注到与深圳有关的舆情事件102个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件11个,通过专家点评和民意调查,形成本期的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”。

 

维权行为是我国群体性事件的主要表现类型,主要是利益之争,而不是权力之争,经济性大于政治性。从帝景园小区的业主维权方式看来,带有一定的组织性和策划性,首先通过网络媒体和传统媒体发声,争夺话语权。在表现形式上,也有一定的策略性,“裂缝可插入鞋”、“邀请领导来走走群众路线”等新闻点一个个抛出,博得了同情。相对而言,尽管政府相关职能部门有出来发声,但没有经过思考的发言也引来了非议。开发商则表现出强势地位,遭到舆论谴责也在意料之中。

——杨大正 省内新闻媒体从业者

从应对舆情的角度来看,这是一起典型的失败案例。本来是帝景园小区业主与汉京中心的矛盾,却因为拖车抓人,变成了市民与政府部门的矛盾。相关部门首先应转变思路,不要轻易将维权定性为维稳事件。其次是正视并解决问题,在普通市民与资本力量出现矛盾纠纷时,政府部门应充当法治社会的守护者,充当化解矛盾的仲裁者,解决问题,而不是解决反映问题的人。

——李鸿文 本市媒体从业者

市级部门应对合规,根据实际情况对施工单位及时发出《停工整改通知书》,但街道、派出所及其他强力部门是制造社会冲突与紧张气氛的祸首。施工单位视《停工整改通知书》为无物,以附近小区早有沉降现象为由推卸责任,强行施工,这种有恃无恐的姿态往往外绑架上城市形象与利益,内勾连相关权力部门,但最终损害的是政府形象。

——南云楼 本市民间研究机构人士

从汉京事件整个纠纷过程分析,政府无论在舆论引导,还是突发事件处理,作用发挥得都不足。几乎没有看到正规的、有组织的新闻发布。整个过程根本就没有媒体意识,也没有看到有针对舆论的工作程序。倒是业主一方,积极的自媒体新闻发布,让更多人从有利于业主的角度,看到了更多东西。

——张学虎 本市政协委员

连续发出了《停工整改通知书》,不能说政府部门无所作为,但遭到了施工方的漠视。与此形成鲜明对照的,却是出动警力对付小区居民。难道一定要赌塌不了楼、死不了人吗?这个赌注是不是太大了?

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]