中国为世界黑土地保护贡献方案
2022-12-06 07:56
来源: 新华社

中国为世界黑土地保护贡献方案

人工智能朗读:

新华社哈尔滨12月5日电(记者王建、孙晓宇、黄腾)12月5日是第9个世界土壤日,今年主题为“土壤:食物之源”。正值寒冬,中国东北黑土地进入冬闲时节,为明年的粮食生产积蓄动能。

黑土作为世界上最肥沃的土壤,适宜耕作,是保障世界粮食安全的根基。黑龙江省黑土保护利用研究院院长刘杰说,世界黑土主要分布在乌克兰和俄罗斯大平原、美国向北连至加拿大的大平原、中国东北地区和南美洲阿根廷至乌拉圭的潘帕斯草原。

中国东北黑土区主要分布在黑龙江省和吉林省、辽宁省东北部及内蒙古自治区“东四盟”。东北大粮仓是中国粮食安全的“稳定器”和“压舱石”。

f85c6dd2d1b6ba028b96907d69d2fb8c_quality,Q_80.jpg

10月19日,在北大荒集团北安分公司赵光农场有限公司一处秸秆粉碎还田的耕地,农机在进行整地作业。新华社记者 王建威 摄

当前,新冠肺炎疫情持续以及气象灾害等加大世界粮食市场不确定性。在此背景下,保障世界粮食安全,守护好被称为“耕地中的大熊猫”的黑土地,尤为重要。

近年来,中国东北黑土区多措并举加强黑土地保护,夯实粮食稳产基础,为世界黑土保护贡献“中国方案”。

[编辑:刘晓宇]