看着像“果冻”!其实是“毒药”!在家别让孩子碰这东西
2020-09-17 10:17
来源: 深广电第一现场

看着像“果冻”!其实是“毒药”!在家别让孩子碰这东西

人工智能朗读:

为何误食洗衣凝珠事件频发?

洗衣凝珠外观颜色鲜艳,酷似果冻,外皮遇水即化,极易被婴幼儿误食。另外,洗衣凝珠的包装设计或许也暗藏隐患。

记者注意到,市场上销售的洗衣凝珠品牌众多,有的品牌在包装设计上有“防儿童开启”的安全装置,而有的品牌则没有,幼童可以轻易打开。记者了解到,南医五院收治的这名2岁男童误食的洗衣凝珠,其包装盒上就没有类似设计。

孩子天生好奇心强,尤其对五颜六色的新鲜事物感兴趣。年幼的孩子无法分辨洗衣凝珠和果冻,家中有小孩的大人一定得警惕其中存在的安全隐患。

因此,在平时生活中,家长们应该多向小孩普及一些关于安全防护的健康小知识,时刻注意小孩的安全问题。

误吞别用抠喉催吐

医生提醒,发现儿童误吞异物或有毒有害物质时,不要盲目刺激儿童咽部催吐,以免对孩子造成二次伤害,造成喉部损伤、误吸。一定要及时就医,以免错过最佳治疗时机。另外,就诊同时最好将儿童误食的同类物品和药品一起带上,供医生辨别,方便及时处理。

[编辑:郑晓鹏]