权威辟谣|深圳全市暂停三天?谣言!
2022-09-01 22:14
来源: 深圳特区报

权威辟谣|深圳全市暂停三天?谣言!

人工智能朗读:

点击关注“谣言粉碎机”

读特客户端·深圳新闻网2022年9月1日讯(深圳特区报首席记者 罗莉琼)9月1日,在部分深圳市民的微信群里流传一张某媒体快讯截图,写有“9月2日0:00分起深圳全市暂停三天,全员足不出户,实施三日三检全员核酸检测”字样。经核实,此为对深圳部分区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告的严重误读。

64fe5069e288bb79bce56f31f871a1b9_4e0edb1f463b0aa9ac406dd411bacb42.jpeg

9月2日0:00分起深圳全市暂停三天?谣言!

深圳特区报记者了解到,9月1日,深圳部分区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布了通告,严控疫情传播风险,尽快实现社会面动态清零,更好保障居民群众健康安全。但是部分人甚至媒体将某区的通告“全域实行如下管控措施”理解为“全域停止一切非必要流动、活动”,甚至传言9月2日0:00分起深圳全市暂停三天、全城静默管理,此系严重误读。请大家按照通告发布的有关防疫政策,安心工作和生活。

在9月1日举行的深圳市疫情防控新闻发布会上,深圳市卫生健康委二级巡视员、市疫情防控指挥部办公室新闻发言人林汉城表示:“有力保障市民生活秩序。目前深圳城市运行正常,生产生活秩序井然,市场保供稳价工作有序,重点企业生产运行平稳。”

林汉城介绍,深圳全市主要农产品交易市场、连锁商超、生鲜电商平台的生鲜蔬菜、肉类等生活物资供应充足、价格稳定,未发生断档、脱销情况。同时,深圳也将高效统筹疫情防控和经济社会发展,在做好常态化疫情防控工作的同时,全面完成经济社会发展的各项任务,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

全员足不出户?谣言!

8月31日,深圳市疫情防控指挥部办公室发布通告,严格离深管理,广大市民群众非必要不离深,确需离深的,自9月1日零时起,按防控有关规定,须持有48小时内2次核酸检测阴性证明。

9月1日,南山区、龙华区、宝安区、大鹏新区已发布全域性管控通告。记者梳理这几个区通告发现,各区强化社会面管理,社区小区、城中村实行严格管理,居民进出须在“电子哨兵”打卡登记或扫“场所码”,非本小区、城中村居民谢绝进入。所有外卖、快递等不进入社区小区、城中村,实行无接触配送,在社区小区出入口、城中村指定区域中转存取。暂停堂食、室内密闭场所暂停营业。超市、农贸市场加强通风,限制人流,提倡非现金支付。

深圳多个区出台强化管控措施,严格限制人员聚集,要求居民不串门、不扎堆、不聚集,非必要不外出。但并不是全城静默管理,没有限制居民足不出户。

深圳疫情防控形势总体平稳可控

近日,深圳每日新增阳性个案数有所上升,呈现“多点散发,局部爆发”的态势,特别是华星舞蹈艺术中心等个别重点场所甚至发生聚集性疫情,导致疫情爆发式扩散传播,预计短期内日新增阳性个案数将维持在较高水平。

但是,深圳9月1日新增社会面阳性个案明显下降,疫情防控形势总体平稳可控。

奥密克戎BA.5变异株隐匿性强、传染力强、传播速度快,深圳各区出台差异化的防控措施,全力抢抓“黄金24小时”窗口期,高效统筹疫情防控和经济社会发展,尽早实现社会面清零的目标。

每个人都是自己健康的第一责任人。当前我市疫情防控工作形势依然严峻,请广大市民继续增强防范意识,保持“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、少聚集”等良好卫生习惯,配合开展扫码、测温等防控措施,养成扫码出行的良好习惯,保持社交距离等个人防护,共同守护这座城市。

请广大市民朋友关注深圳权威辟谣平台——“谣言粉碎机”的权威辟谣信息,不造谣、不信谣、不传谣。请继续保持戴口罩、勤洗手、多通风、勤消毒、保持社交距离、打疫苗等好习惯,共筑疫情防控线。

[编辑:刘晓宇]