线上点单 30分钟送达 无人驾驶配送车开上街头
2024-02-06 08:32
来源: 深圳特区报

线上点单 30分钟送达 无人驾驶配送车开上街头

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年2月6日讯(深圳特区报记者 闻坤 吴禾昆)“原来小车不用人开,也可以自己送餐。”2月5日,在深圳市龙华区街头,一辆提供“线上点单30分钟送达”服务的自动配送车引起市民围观。这台车在无人驾驶的情况下,一路驶来,随后精准泊车入位,停在路边。一位工作人员在车辆显示屏上输入验证码后,车门开启,随后从车厢里取出了几个刚从线上订购的新春玩偶。

这一幕发生在“美团自动配送车龙华区测试启动仪式”上。当天,深圳龙华正式启动首个自动配送车公开道路测试试点,测试将首先在大浪时尚小镇周边道路展开,并将逐步从“小范围测试”拓展至“大片区试点”,持续扩大覆盖范围、增加车辆、延长测试和运营时间。美团作为首家进入试点的企业,在测试成熟后,将正式为周边社区居民们提供自动车配送服务。

“随着技术和运营能力逐渐成熟,深圳龙华市民将率先用上美团自动配送车提供的30分钟生鲜食杂送达服务。人们将越来越频繁地在街头偶遇自动配送车,也会越来越多地享受到科技带来的便利。”美团自动车配送部运营负责人李达表示。截至2023年12月底,美团自动配送车已经测试和运营近4年,常态化服务覆盖全国100多个社区,累计完成配送近400万单。人们线上从美团小象超市订购的米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果、盆栽花卉等日用品,以及外卖点餐等,经过分拣打包后均可由自动配送车承担配送工作。

截至目前,深圳市已经累计向十几家企业、数百辆智能网联汽车发放道路测试及示范应用许可,累计开放智能网联汽车测试示范道路771公里,计划到2025年,深圳智能网联汽车产业营业收入将达到2000亿元,并形成10家以上营收超百亿元企业和20家以上营收超10亿元企业的战略梯队。

[编辑:单铭捷]