“米袋子”“菜篮子”重点保供商家春节“不打烊” 深圳民生商品备货充足
2021-01-17 08:26
来源: 深圳特区报

“米袋子”“菜篮子”重点保供商家春节“不打烊” 深圳民生商品备货充足

人工智能朗读:

市民逛商场超市早早地选购年货,喜迎新春佳节。深圳特区报记者 邱海彬 摄

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月17日讯(深圳特区报记者 吴亚男)牛年春节临近,受疫情影响,预计今年留深过年的人数较往年有大幅增加,节日期间粮油蔬菜肉蛋等民生商品的供应保障成为不少市民关注的问题。

记者16日采访深圳食品物资集团、深农集团、多家大型连锁商超等重点保供企业商家了解到,春节假期,深农集团下属的深圳海吉星等农批农贸市场、各大连锁商超等深圳“米袋子”“菜篮子”重点保供商家“不打烊”,全力保障各类重点民生物资充足供应。深圳各大零售商超已提前与供应商洽谈好备货计划,大幅增加民生类商品备货量。相关“菜篮子”保供企业正积极对接蔬菜产区,组织货源,做好蔬菜调运、生产加工计划。同时,各大保供企业、零售商家采取多举措积极劝导市场商户、员工、从业人员留深过年,增加假期值守工作人员数量,严格落实各项疫情防控措施,“人物同防”,确保农批农贸市场、商超门店节日期间正常运转。

保供主力军提前落实民生供应储备

“我们春节期间不打烊。公司在云南有4个蔬菜基地、4个冷库,储备周转量可达600至800吨,节日期间将全力保障深圳蔬菜供应。”深圳市绿园农业开发有限公司总经理助理韦爱萍告诉记者,绿园农业在深农集团下属的深圳海吉星市场内有11个档口,主营云南的水叶类蔬菜,绝大部分员工今年春节会留深。必要时将会在云南当地全力调配货源运往深圳。

记者采访了解到,为全力保障春节期间深圳“菜篮子”供应,深农集团下属的深圳海吉星市场、福田农批市场、南山农批市场和惠民街市不停业、不歇业,同时积极动员各市场主要商户,确保春节期间正常营业,并增加商品库存,满足节日关键时段市民消费需求。深圳海吉星等市场还动员市场加工配送商户,引导其下游的零售商超提前做好节前的货物准备工作,鼓励零售商超加大采购备货力度。

针对当前的疫情形势和春节期间保供形势,深圳食品物资集团、深农集团等深圳保供主力军提前谋划,抓好春节期间农产品供应储备。食品物资集团建立深圳市“菜篮子”7天应急储备指标体系,积极筹措储备资源,以市场化方式租赁1.3万吨蔬菜储备库,为全市临时蔬菜应急储备提供保障;深农集团积极对接第三方集中监管仓,明确储存蔬菜品类、质量、数量要求,做好春节期间蔬菜稳定供应,目前已启动执行,预计本月底正常运转;深农集团下属的深农厨房,积极发挥肉类商品货源组织保障职能,通过增加冻品库存夯实保供基础,目前储备肉类1万吨。

各大商超成倍增加重点商品备货

“华润万家已经提前与供应商沟通,将在去年春节备货量的基础上,按照30%左右增量备货,着重于民生品类商品的供应量。”华润万家深圳区域相关负责人表示,今年留深过年的市民增多,预计相比往年年货和民生商品的需求会更大,华润万家已提前做春节物资供应的相关应急预案。节日期间,华润万家深圳门店正常营业,并增加值守人员和班次,更好地为市民提供服务。

记者采访了解到,同华润万家一样,沃尔玛、天虹超市、家乐福、盒马、永旺等深圳多家大型连锁商超均早早做好备货计划,积极寻找优质货源,对接供应商,控制进货价格,以确保粮油、蔬菜、肉蛋等重点民生商品供应充足价格稳定。目前可储备商品已陆续分批入仓到店。

“为保障春节期间的供应,沃尔玛加强了备货,特别是粮油等基础民生品类备货是平时的2至3倍。”沃尔玛相关负责人表示,同时沃尔玛还加强了面条、水饺汤圆、方便面等方便食品的备货,确保留深人员安心过年。

天虹超市有关负责人透露,天虹今年提前60天进行春节备货,积极对接优质供应商,春节期间各类重点民生商品按照节假日供应量的1.5至2倍甚至更高进行备货。同时,天虹超市根据去年春节供应量,加大蔬果肉类等采购备货。

“相比去年同期,当前门店的库存增长了约20%以上。”家乐福梅林店店长文女士透露。记者从家乐福深圳区域了解到,为确保各民生单品春节期间稳定供应,家乐福各类民生单品在春节前分批大量入仓、到店。

[编辑:刘婷]