春节期间深圳禁止超市在疫情防控期提供堂食服务
2021-01-14 07:59
来源: 深圳晚报

春节期间深圳禁止超市在疫情防控期提供堂食服务

人工智能朗读:


原标题:市市场监管局发布2021年春节期间商场超市疫情防控工作提示

禁止超市在疫情防控期间提供堂食服务

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月14日讯(深圳晚报记者 李超)1月13日,深晚记者从深圳市市场监督管理局了解到,该局日前发布了关于2021年春节期间商场超市落实疫情防控工作的提示,对商场、超市、便利店的防疫工作提出明确要求。提示内容涉及完善疫情防控制度、环境卫生要求、个人卫生防护、冷链食品要求、禁止提供堂食、限流限距措施、应急处理措施等多个方面。

建立员工健康管理制度

高危风险从业人员定期核酸筛查

提示明确,商场超市负责人是疫情防控第一责任人,应完善疫情防控制度,制定疫情防控应急预案,储备适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资,要加强培训和应急演练,保证员工熟悉个人防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求。

员工健康管理方面,商场超市要建立员工健康管理制度,做好员工信息采集,逐一登记、建立台账。同时,经营单位每日要对员工健康状况进行登记,如出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎可疑症状时,应避免继续接触他人,做好防护并送医疗机构就诊排查;对经营进口冷链食品等高危风险的从业人员,要定期进行核酸筛查,组织新冠肺炎疫苗接种,做好重点人群防护。

排风系统应提前1小时运行

或延迟1小时关闭

提示要求,商场超市应严格出入管理和健康监测,要划设进出通道,做好人员分流;要在商场超市入口处要张贴健康码图识,增加体温测量设备并落实专人管理,严格执行戴口罩、亮码、测温等措施,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。

经营单位应做好室内通风换气工作,首选自然通风,营业期间要保持门窗敞开,有条件的可以开启排气扇等抽气设备以加强通风换气促进室内空气流通;使用中央空调的,空调运行过程中要确保足够的新风量,并要通过开窗、开门或开启换风扇等换气装置加强通风换气。

提示也对经营单位排风系统运行时间进行明确,商超每天营业开始或结束后,空调通风系统与排风系统应提前1小时运行或延迟1小时关闭,并定期对进风口、出风口等设备进行清洗、消毒或更换。

出现疑似病例

须立即暂停营业、封闭管理

卫生消毒管理方面,提示明确,经营单位对公共洗手间和存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶等经常接触的公共用品和设施,每日清洁消毒不少于3次,重点部位要做好消毒记录;公共洗手间的门把手、水龙头、开关的消毒至少每2小时一次,要保证水龙头正常供水并配备足够的洗手液。

经营单位应建立进口冷链食品管理制度,严格把好进货关,进场销售的进口冷链食品,必须具备“三证明一报告”,即进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明和核酸检测阴性报告,严禁销售相关手续不完备的进口冷链食品;要建立完善台账登记,做到来源可查询、去向可跟踪、全程可追溯。

提示也明确禁止超市在疫情防控期间提供堂食服务,当出现新冠肺炎疑似病例、无症状感染者或确诊病例时,商场超市应当配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,立即采取暂停营业、封闭管理、全员核酸检测等处置措施。

[编辑:贺昕]