预计今年6月通车!前海梦海前湾河桥主体承重结构完工
2021-01-14 07:33
来源: 深圳晚报

预计今年6月通车!前海梦海前湾河桥主体承重结构完工

人工智能朗读:

梦海前湾河桥位于梦海大道,跨越前湾河水廊道,由前海控股负责建设,是建设前海城市新中心的现代化标志工程。桥梁钢架设置在桥梁两侧侧分带上,由钢架立柱和钢架横梁组成,构成车行道和人行道的天然分割结构。钢架在桥面系以上的总高度沿顺桥向匀顺变化,与主拱线形相呼应,跨中最低高度为8.73米,桥梁两端最高为11.42米。在主拱和钢架之间每隔7.05米设置一道变截面横向连系杆件,并向钢架外侧伸展,延伸至人行道外侧,总体呈现“展翅腾飞”的造型效果。

据了解,该项目由法国著名建筑师马克米姆拉姆和东南大学建筑设计研究院联合设计。桥梁外观采用了法国建筑师所提出的“护佑之翼”设计方案,从正面看酷似一对展开的翅膀,凸显前海绿化空间和水廊道的城市景观特质,打造富有前海独特风格的艺术佳品。

▲桥梁设计示意图

此外,作为一座工程浩大、结构复杂的景观桥梁,参建各方在施工过程中却达到质量零缺陷、安全零事故的管理目标,项目还曾荣获南山区建设工程质量监督检验站颁发的“2020年度南山区建设工程质量管理优秀项目”称号。


[编辑:施冰冰]