专属重大疾病保险与深圳重疾险怎么区分?深圳市医保局告诉你
2021-01-12 21:58
来源: 深圳特区报

专属重大疾病保险与深圳重疾险怎么区分?深圳市医保局告诉你

人工智能朗读:

原标题 专属重大疾病保险与深圳重疾险怎么区分?深圳市医保局告诉你

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月12日讯深圳特区报记者 庄瑞玉)12日上线的深圳专属重大疾病保险(简称“专属重大疾病保险”)引起了市民的高度关注。不少市民有点搞不清,它和之前的深圳市重特大疾病补充医疗保险(即"深圳重疾险")有何区别呢?能同时参保吗?对此,记者专门采访了深圳市医疗保障局,进行权威解答。

市医保局相关负责人解释,两者属于完全不同的产品,但都是我市基本医疗保险制度的有力补充,可满足参保人多样化的健康保障需求,进一步减轻患者的医疗费用负担。两者直接没有排斥,参保人可以根据自身的情况,自愿选择,两者都可以参加。

一是性质不同。2015年开始实施的深圳重特大疾病补充医疗保险,大家都习惯称它为"深圳重疾险",保障内容和报销比例都是政府部门确定的,以自愿投保、多渠道自费筹资、商保承办模式为特色,通过政府公开招标由中标的商业保险公司承办。而专属重大疾病保险属于专属医疗险的其中一类产品,本质上是商业健康保险,产品的参加条件、保费标准、保障内容等都是按照国家对商业健康保险的有关规定,由深圳银保监局组织深圳保险同业公会及商业保险机构来开发设计,但是和市场上其他的商业健康保险产品最大的不同是,深圳专属医疗险(包括专属团体医疗险和专属重大疾病保险)是为我市基本医保参保人"量身定制"的商业健康保险,在保障内容、保费标准等各方面都比较优惠。

二是保障内容不同。深圳重疾险是费用报销型保险,对高额医疗费用按照规定给予报销,不限定病种,在就医时可刷卡直接结算。专属重大疾病保险是定额给付型产品,被保险人确诊28种重疾可一次性获赔全部保额,理赔金可自由支配,从而及时弥补因重疾造成的大量开支或收入损失,缓解家庭经济压力。

三是参保条件不同。我市基本医保参保人均可自愿参加深圳重疾险,参保时不需要进行健康告知,也没有年龄限制。我市基本医保参保人同样可以自愿参加专属重大疾病保险,但是需要进行健康告知,要符合产品规定的具体投保条件。

四是缴费标准不同。深圳重疾险保费低,当前承办合同周期内的保费为30元/人/医保年度。专属重大疾病保险根据保期不同,一共有3种投保方案,可实现一次交费保障1年、5年、10年,投保人可根据实际情况灵活选择。投保人也可以投保多份专属重大疾病保险产品,保险保额相应累加。如果医保个人账户余额超过本市上年度在岗职工平均工资5%(目前为6387.85元)的,超过部分可以按规定支付深圳重疾险和专属重大疾病保险的保费。

五是参保时段不同。深圳重疾险有固定投保时段,每年的5月和6月是集中参保时段。专属重大疾病保险没有固定的投保时段,全年均可参保。

[编辑:郑晓鹏]