“打工人”看过来!深圳将推行强制休假制度
2020-11-10 19:02
来源: 深圳特区报

“打工人”看过来!深圳将推行强制休假制度

人工智能朗读:

见圳客户端•深圳新闻网2020年11月10日讯(深圳特区报记者 罗世伟)“怎么样才能让老板看到这条新闻”“建议全国推广”“期待落实”……11月10日,“深圳推行强制休假制度”话题冲上微博热搜榜前列,不少网友纷纷留言点赞。记者获悉,备受关注的强制休假制度现已被写进《深圳经济特区健康条例》(以下简称《健康条例》),明年1月1日该条例将正式实施。业内人士分析,强制休假的新规出台有一定示范效应。

什么是“强制休假”?作为国内首部地方性健康法规,《健康条例》明确提出,用人单位应当合理配置人力资源、安排员工作息时间,对脑力或者体力劳动负荷较重的员工实行轮休制度,避免对员工健康造成人体机能过度损耗或者身心健康伤害。同时,用人单位应当严格依法执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当加强对用人单位落实员工带薪休假制度的监督检查。

对此,有法律人士指出,实际上带薪休假制度由来已久,早在20多年前《劳动法》就有相关规定,但是在执行过程中却难以完全落实,许多员工“想休,但不让休、不敢休”。在此背景下,强制休假制度能否真正落地成为众网友讨论的焦点。

“规定是好规定,怎么落实到位才是关键。”网友“咸豆腐脑”的发言获得了超过6000个点赞数。此外,还有不少网友表示,除了休假难,“单休”“无薪加班”等问题也较为突出,希望新规的出台能得到进一步的细化和普及。

深圳市卫健委相关负责人表示,法规对劳动负荷过重确实很难以进行界定和制订具体的标准。写入该部分内容,主要还是在于引导用人单位和员工树立健康工作理念,所以在条例中没有制订具体的法律责任。据介绍,国际上如美国、欧洲、日本等,也有过一些通用的惯例,对重度脑力劳动者会给予休假制度。深圳这次出台新规,也是国内先例,有一定示范效应。

南山区高新园区工联会副主席廖志恺则认为,深圳推行强制休假制度有利于促使企业完善相关规章制度,合理配置人力资源,减少对员工身心健康的伤害,使得员工的基本劳动经济权益得到进一步保障。

[编辑:马静欣]