深新早点 |新台风生成,秋分到了,听说还有冷空气,深圳的凉爽天气要来?(语音播报)
2020-09-22 07:57
来源: 深圳新闻网

深新早点 |新台风生成,秋分到了,听说还有冷空气,深圳的凉爽天气要来?(语音播报)

人工智能朗读:

天下事,早知道

2020年9月22日深新早点

来自深圳新闻网




早上好,小伙伴们~

《中国天文年历》显示,

北京时间9月22日21时31分迎来“秋分”节气。

天文专家表示,

今年“秋分”时间是自公元1896年以来最早的一年。

专家提醒,“秋分”时节,寒凉易侵入人体,

应随时注意衣物增减。

饮食上要注意滋阴润肺,

肠胃保暖,少食生冷,多喝温水,

常吃些润燥生津的食物,

如苹果、柑橘、梨等。

今年第12号台风“白海豚”已生成!

台风未来将趋向日本关西地区。

深圳这次会吃下沉吗?

不,“白海豚”太远了。

未来几天,副高一直罩着我们,

继续分散雷雨的节奏。

我市最近几天天气不太稳定,

各种各样的雨下不停,

深圳牌彩虹继续营业,天气湿热。

秋分后天气会不会变凉呢?

据了解,明天将有弱冷空气到访,

但并不能带来多少的降温,

天气依然不太稳定,

时不时就会来一场大片,

大家还是随身带好雨伞,

风大雨急的时候到安全的室内躲避。

今日天气

我市多云,有短时(雷)阵雨;气温26-32℃;偏东风2-3级,沿海、高地和海区最大阵风6级左右;相对湿度70%-95%。

来看看今天的深新早点有什么内容吧!

深圳事

①经深圳市委、市政府同意,由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)制定的《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》,日前印发实施。

②2020年第6次深圳九价HPV疫苗摇号,将于9月23日上午10:00在深圳市疾控中心举行,这次摇号共有5864个名额,较上期5761个再增加,创新高。

③深圳公安近日正式推出本市户籍业务委托代办及本市户籍居民身份证补、换领网上办理服务。

④目前深圳公共交通日均客运量为1105万人次,高峰期公交占机动化出行分担率达62.6%,低碳绿色出行在深圳蔚然成风。地铁2号线三期、3号线三期、4号线三期和8号线一期计划于10月28日开通,交通出行将更便捷。

⑤轨道2、3、4号线延长线及8号线即将开通运营,交通部门拟对公共汽车线路调整。本次线网规划调整方案共52个,涉及线路58条,其中新增6条,调整36条,合并、取消16条。

⑥截至8月底,全市现有358家农贸市场(包括农批市场20家、农贸市场338家),纳入改造的259家。其中,已完成改造的151家、正在升级改造中90家、待改造18家,市场改造完成率58%。

⑦21日起,深圳市开展为期一周的整治网络搜索竞价排名乱象规范互联网广告统一执法行动。当天,市市场监管局出动执法人检查涉嫌违法主体38家次,经核查,确认违法行为10宗,立案6宗。

⑧近日,盐田区住房和建设局启动了面向盐田区户籍在册轮候家庭的公共租赁住房配租工作,网上认租时间为即日起至2020年9月29日18:00。(本次共推出100套半山悦海花园、海桐居、远洋新干线、唯冠宿舍、海美居、海安居一期、海安居二期、五十小区的房源。)

⑨日前,罗湖区首批两所高科技预制学校翠北实验小学愉贝校区、翠园中学东晓校区正式开学,新增小学学位810个、初中学位900个,切实缓解翠竹街道和东晓街道的学位压力。

⑩福田区五洲小学、华新小学、梅林中学、黄埔学校4所教育类项目日前正式启动新建和改扩建工程,设计将于2020年11月定标。项目竣工后将为福田区新增一批义务教育学位。

天下事

①日前,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。中国新设3个自贸区。其中,北京自贸试验区的119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区、国际商务服务片区(含北京天竺综合保税区)、高端产业片区。湖南安徽打造内陆开放新高地。

②国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》。政策措施将加大新型消费政策支持力度。强化财政支持,研究进一步对新型消费领域企业优化税收征管措施。

③针对美国副国务卿克拉奇9月17日至19日访台一事,外交部发言人说,中方必将采取正当反制措施,包括针对有关个人。美方有关行径也将进一步损害中美在重大国际地区问题上的协调与合作。

④《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》21日正式发布。其中指出,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,体育纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

⑤在中秋、国庆节小长假即将到来之际,文化和旅游部整合全国乡村旅游资源,近日集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路。

⑥国家邮政局消息,目前我国有农村邮政支局4万个,村级服务站点超过50万个,连接的农村邮路总长度达505万公里。

⑦目前瑞丽已完成了城区全员核酸检测,检测结果均为阴性;瑞丽确诊的两例病例均为境外输入病例,未发生本地病例,瑞丽一直是低风险地区。自9月21日22时起,解除城区居家隔离(奥星世纪一期、二期小区封闭管理住户开展第二次核酸检测无异常后,于2020年9月26日解除居家隔离)。对离瑞人员采取的核酸检测阴性要求将持续至10月10日。

⑧根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间9月21日10时30分(北京时间9月21日16时30分),全球累计新冠肺炎确诊病例30905162例,累计死亡病例958703例。

⑨欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表声明说,美国无权恢复联合国对伊朗制裁,伊核协议各方对解除制裁的承诺依然有效。

⑩新西兰宣布,除最大城市奥克兰外,全国其他地区的疫情防控响应等级降至1级,社会和经济活动将基本恢复正常。

科技&财经

①21日,海洋二号C星成功发射升空。这是我国海洋动力环境监测网的第二颗卫星,将大幅提升我国海洋观测范围、观测效率和观测精度。

②在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,“天问一号”探测器顺利完成第二次轨道中途修正。

③证监会、上交所、中证协三部门齐发声,对日前市场乱象进行整治。证监会表示,近期,“天山生物”等股票价格短期异常波动,市场高度关注。近日,证监会已对有关异常交易立案调查。

④中国人民银行21日公布,8月份,债券市场共发行各类债券6万亿元。其中,国债发行5659.3亿元,地方政府债券发行1.2万亿元,金融债券发行9191.7亿元,公司信用类债券发行1.2万亿元,资产支持证券发行1020.3亿元,同业存单发行2万亿元。

⑤新一期贷款市场报价利率(LPR)21日出炉,1年期和5年期以上LPR均未调整,1年期LPR仍为3.85%。

编辑:吴俊霞

配音:张蓝云

校审:施翔东

转载请注明

[编辑:孙逊]