深圳ENJOY | 天台上的罗湖 不一样的迷人
2023-05-25 18:34
来源: 深圳晚报

深圳ENJOY | 天台上的罗湖 不一样的迷人

人工智能朗读:

如今“天台经济”消费场景正当红,罗湖不少商圈、写字楼的天台区优势得到商家充分利用,通过调整经营范围或业态,开发出屋顶花式新玩法,打造出独具特色的天台消费体验,激发消费活力,也打开了瞰罗湖的全新视野。

小编盘点了罗湖那些天台上的餐厅、咖啡馆、酒馆,带领大家从不一样的角度欣赏深圳的城市天际线,体味罗湖天台上的独特魅力。

ECHOCOLATE 一棵手工巧克力酒馆

绕过锦簇花团,踏着青青草坪上的石子路,深嗅空气中弥漫的巧克力与酒香,走向透出姜黄灯光的小木屋——这并非童话世界里才有的场景,欢迎来到艺茂中心顶楼的一棵手工巧克力酒馆。

这家店是深圳乃至全国都少有的,专售BON BON巧克力的店。所谓 BON BON ,在法文里是“糖果”的意思,可以理解成夹心巧克力。

主理人Max和女友Echo会选择开店,纯属“兴趣使然”。手工制作、注重品质的巧克力,从口味到选料都是自己研发;而对清酒的热情,促使两人纷纷考了清酒品鉴的专门证书。这让他们既可用柚子、佛手柑,甚至酒糟,构建起“一棵巧克力宇宙”,也能以清酒为语言,把心中日月侃侃谈来。

曾经开在园岭的20平方米小店,历经两次迁徙,如今在艺茂中心的天台上落稳脚跟。在天台,可以毫无顾忌,尽情发挥年轻灵魂的艺术创想。从店面的木质建筑和绿色主调,到店内的一幅挂画、一个小铃铛,都是两位主理人亲自设计。“罗湖环境好,我们特别喜欢植物,艺茂中心的天台绿植就很多,还有专人定期打理。而且这栋主营高端家装家饰的大楼,竟然藏着这么可爱的天台,反差感爱了爱了!希望客人一进店,就能get我们的表达。”Max乐滋滋地说。

天台是朝西的,如天气晴好,站在店外能看到夕阳,一旁的白色建筑也将被晚霞渐染。那是新建的教室,主要用于巧克力和冰淇淋制作的培训,将孵化出更多颗匠心。

傍晚时分,坐进天台落日里,饮一杯清酒,看巧克力微融,这便是清风拂情般的治愈。

地址:

深圳市罗湖区梅园路123号艺茂中心顶层H008房(西门电梯上顶楼)

营业时间:周一至周日 13:00-01:00

梵古 VANGO COFFEE

艺展中心六楼有个美轮美奂的空中创意园,漫步其中,仿佛置身空中花园,梵古咖啡则化身为花园中的一株幽兰。

这家国风咖啡馆以青绿为主色调,色彩大气清雅。千里江山图的背景,兰亭序的桌旗,吧台上方横亘的劲松,室内外植物摆设,有着浓郁的中国风。一池一鲤,一竹一兰,一杯一盏,都被老板很是用心的打理。店内除了咖啡还有花果茶、蛋糕甜品,是复古、喜静人士的闹市“桃源”。

梵古咖啡的主理人老张温文儒雅,学习中国传统文化多年,能抚古琴、略棋阵。他认为,咖啡并非只适合贴上西方标签,一杯好咖啡在甘、酸、苦味平衡上的追求,和茶、酒的品鉴有着共通之处,咖啡文化可以更好地融入中国传统文化语境中。未来,希望自己的小店能够和汉服、书法、古典乐器等元素结合起来。

老张表示,艺展中心的艺术范儿,空中创意园的绝美天台小景,让性喜自由浪漫的他在开店选址时一见钟情。此外,还有更切实的考量:“艺展中心周围商家多是和艺术创作有关的,文化消费力高。作为全国软装设计的集聚地,全球设计师的眼光都会投射过来。在这里打造一个国风咖啡馆,能让美好的传统文化有更广大的展示窗口。”

“罗湖有山有水,自然秀美,弘扬传统艺术文化的氛围浓厚,比如爱国路的花市,还有汉服爱好者聚集的东湖公园。”老张略满足地说,已有香港来的客人通过咖啡这一交流媒介,深深爱上了古典文化。

地址:

深圳市罗湖区梅园路艺展中心三期6楼

营业时间:周一至周日 10:00-22:00

Le Stelle星想地中海餐厅

开了快7年的Le Stelle星想地中海餐厅外观漂亮抢眼。这家开在天台上的花园餐厅,整体装饰有着浓浓的意大利风情,浪漫舒适。老板表示当初选择把餐厅开在艺展中心,是因为这里是全国最大的软装市场,汇集了来自全国各地的有艺术审美的商铺和商客,而这种艺术氛围与餐厅追求的艺术格调十分契合。

与名字一样,餐厅主打地中海菜系,它融合了法国菜、意大利菜、西班牙以及北非的菜,给予食客多种多样的选择,餐单中的海鲜和茶品尤其受到欢迎。 浓郁的异国情调和精美的菜肴,留住了很多熟客,通关后,香港的顾客也越来越多了。就算是工作日,这里晚上的生意也相当火爆,夜风轻拂、烛光灯影中,天台上满是客人们觥筹交错、休闲聚谈的身影。环境与美食旗鼓相当、亲密结合,是星想地中海餐厅吸引食客们的最大秘籍。

地址:

深圳市罗湖区笋岗展艺路艺展中心三期6楼空中创意园610号

营业时间:周一至周日 11:00-14:30 17:00-21:30

星木酒馆

这家开在天台上的露天烧烤餐厅主打露营风,整体布置简洁而新潮。店里有一个很大的天幕可以放露天电影,有很强的露营代入感。

店里的招牌是鲜烤罗氏虾,金黄的虾串香气扑鼻,鲜嫩多汁,回味无穷;小番茄牛肋条烤得十分入味,没有任何腥味,鲜美可口……店里所有食材都很新鲜,火候的拿捏恰到好处。夏日的夜晚,烟火飘香,在露营感的环境中,品尝着美味的烤串,和亲友畅谈人生,实在是心旷神怡。

星木酒馆以其优质的烤肉和宜人的环境吸引了众多食客。在这里,你可以尽情享受美食,在油脂燃烧的香气与沁人心脾的酒水中释放压力。无论是和家人、朋友还是恋人相聚,这里都是一个理想的去处。

地址:

深圳市罗湖区笋岗展艺路艺展中心三期6楼

营业时间:周一至周日 13:30-02:00

哒哒咖啡

哒哒咖啡开在笋岗艺展中心三期的顶楼。主理人酋长是一名重度咖啡发烧友,之前从事电影广告行业,为了孩子的教育选择来到深圳罗湖。店内的装饰是让人眼前一亮的泛印第安风:超大羽毛灯饰让人想到鸟与飞翔,绿植装点带来野外森林感。

值得一提的是,店里使用手动压杆式咖啡机来制作咖啡,这种机器压制的咖啡口感丝滑浓郁,风味独具。相信这个手动压杆式咖啡机,能给常喝全自动咖啡机、V60制作咖啡的你,带来别开生面的体验。

地址:

深圳市罗湖区梨园路艺展中心三期6楼空中创意园601-602号

营业时间:周一至周日10:00-18:00

摸鱼吹水办事处

咖啡厅位于艺展中心二期九楼。老板原在一楼开了一家卖装饰画的店铺,随着店里熟客越来越多,大家除了买东西也渐渐开始在店里喝咖啡吹水聊天,老板便在楼上开了这家咖啡厅,给咖啡文化越来越盛的罗湖带来了一家“空中咖啡厅”。

在摸鱼吹水办事处,顾客可以透过巨幅玻璃构成的“今日之窗”,近看罗湖新地标深圳城脉中心,以平视视角亲近发现都市建筑群之美。窗前的景色随天气时和时间变化,宛如流动画框。日落时分坐在吧台上,正好可以让余晖温暖的光落在身上。

店内的装潢活泼可爱,色彩鲜明的装饰画处处点睛。店内每个月换一次主题联名,带给顾客全新的审美享受。

地址:

深圳市罗湖区艺展中心二期916

营业时间:周一至周日 10:00-19:00

有空时,去罗湖的天台上看看吧!去迷恋屋顶上那方辽阔的天空,去深爱眼底那片繁盛又可亲的烟火,去享受一场放飞心灵的高远之旅。

[编辑:林媛媛]