市人大机关干部参加全国人大网络视频学习班

市人大机关干部参加全国人大网络视频学习班

分享

6日至7日两天,全国人大举行主题为“民法典主要制度与创新”的网络视频学习班。深圳市人大常委会主任骆文智与市人大机关干部集体参加了远程学习。

原标题:市人大机关干部参加全国人大网络视频学习班

系统学习民法典主要制度与创新

见圳客户端·深圳新闻网2020年07月08日讯(深圳特区报记者 李舒瑜)6日至7日两天,全国人大举行主题为“民法典主要制度与创新”的网络视频学习班。深圳市人大常委会主任骆文智与市人大机关干部集体参加了远程学习。

今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了民法典,民法典将于明年1月1日起正式实施。作为新中国第一部以法典命名的法律,民法典的颁布是中国法治建设和社会进步的里程碑,标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。民法典被誉为“社会生活的百科全书”,法律文本共包括七编,1200多条,覆盖一个公民生老病死的全部生活。

此次网络学习班共安排4次直播课程,全国人大常委会法工委相关负责人对民法典的编纂过程、特点以及物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等民法典各分编的主要制度创新进行了详细解读。

市人大机关的干部接受记者采访时纷纷表示,通过专题学习对民法典有了更深刻的认识和理解。民法典的生命力在于实施,作为人大干部,要坚持人民至上,带头宣传、推动、保障民法典的实施,让民法典真正成为新时代保护人民权利的法典。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]