建设中的广州金融城站:“锦鲤馔玉”雏形初现
2022-10-21 15:30
来源: 南方日报

建设中的广州金融城站:“锦鲤馔玉”雏形初现

人工智能朗读:

南方日报讯 (记者 谭超)近日,广佛东环金融城站综合交通枢纽项目异形曲面钢结构网壳屋盖整体卸载顺利完成,“锦鲤馔玉”骨架正式形成,标志着该项目进入新的建设阶段。

该项目位于广州市天河区,是广州市首个PPP模式建设的综合轨道交通工程,总建筑面积约为8.06万平方米,项目以“锦鲤馔玉”为设计主题,建筑外立面网架采用独特的贝壳状曲面造型将岭南花窗元素融入建筑立面,形成整体和谐、特色鲜明的立面形式。

为保质保量完成钢结构施工任务,中铁建工集团第五公司项目团队时刻坚守现场,为减小构件焊缝应力集中,保障焊接质量,项目团队提前交底杆件拼装焊接顺序,精准控制网壳及桁架预起拱,确保屋盖拼装及安装的精度,分块吊装进行重心、应力、变形情况分析,设计合理吊点,有效控制安装变形。经过这一系列精细化的技术优化,最终使“锦鲤馔玉”雏形显现。

金融城站是珠三角城际铁路广佛环线广州南站至白云机场段(简称“广佛东环”)上的重要枢纽。广佛东环线建成后,广州南站至白云机场只需半小时。其中,金融城站枢纽建成投入使用后,市民从金融城站出发至广州南站仅需10分钟、至白云机场仅需20分钟,1小时畅达珠三角各区域,是名副其实的交通枢纽中心。

广佛东环全长约46.75公里,设计时速为160公里,全线设车站8座,分别为大石站、科学中心站、琶洲站、金融城站、智慧城站、龙洞站、大源站和太和站,其中太和站为高架站,其余为地下站。广佛东环开通后将采取类似地铁的公交化运营。

金莹玉帛已成,锦鲤馔玉终现。据介绍,金融城站建成投入使用后,2万平方米配套商业也将同步运营。项目通过交通枢纽与配套商业的融合,以科技、艺术、地标为核心元素,探索打造符合未来趋势的沉浸式商业体验空间。

[编辑:孙逊]