世界首个电磁橇设施成功运行
2022-10-20 10:18
来源: 央视新闻客户端

世界首个电磁橇设施成功运行

人工智能朗读:

近日,阶段性建成的世界首个电磁推进地面超高速试验设施——“电磁橇”设施,在济南成功运行,对于吨级及以上物体最高推进速度可达每小时1030公里,创造了大质量超高速电磁推进技术的世界最高速度纪录。

高速地面交通、航空飞行器等高速先进装备的研发,必须解决复杂动态过程下的空气动力学、高强度先进材料、高速测控等一系列科学技术问题。采用电磁推进技术建造的电磁橇设施,具有推力大、响应快、精确可控等突出优势,可以为上述问题的解决提供重要的测试手段。

世界首个电磁橇设施位于山东济南,是中国科学院与山东省、济南市开展战略合作的重大项目。电磁橇设施设计建造过程中,中科院电工研究所科研团队突破了一系列关键核心技术,多项技术指标达到世界领先水平。目前,电磁橇设施可向国内相关企业和研究单位提供试验与测试服务,对支撑我国大质量高速先进装备持续快速发展和高速科学技术研究具有重大意义。

[编辑:葛雯萱]