入境司机核酸检测提速!“罗湖速度”助力深港疫情防控
2022-03-01 17:06
来源: 深圳新闻网

入境司机核酸检测提速!“罗湖速度”助力深港疫情防控

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年3月1日讯(记者 郭含笑 通讯员 李文海 罗健婷)日前,由深圳市罗湖医院集团承担建设工作的文锦渡口岸、莲塘口岸、沙头角口岸新冠核酸检测实验室正式投入使用,项目总历时1周。

据悉,为有效应对粤港疫情,提升各口岸新冠核酸检测能力,加快跨境货车司机入境核酸检测报告速度,根据市、区疫情防控工作的有关部署,罗湖医院集团承担文锦渡口岸、莲塘口岸、沙头角口岸共三个口岸新冠核酸检测实验室建设工作。

据罗湖医院集团医学检验中心副主任莫红梅介绍,文锦渡口岸新冠核酸检测实验室共分为A区和B区,面积约300平方米,并配备了8-10名专业技术人员以及2名后勤物资保障人员、4-5名样本运输人员等。

目前,文锦渡口岸、莲塘口岸、沙头角口岸实验室已正式开展核酸检测工作,大幅缩短了跨境司机的核酸样本检测时间,相关口岸跨境货车司机入境核酸检测从采样到快速检测到上报,90分钟之内完成,之前需要4小时左右,大大地提升了核酸检测的效率,助力疫情高效防控。

未来,罗湖医院集团将进一步优化文锦渡口岸、莲塘口岸、沙头角口岸工作流程与运行机制,进一步提升跨境货车司机新冠核酸检测报告速度,为深圳市口岸疫情防控工作提供高效率、高质量的新冠核酸检测能力支撑。

[编辑:覃钰清]