“三天三检三不”措施十问十答来了
2022-11-28 08:23
来源: 深圳晚报

“三天三检三不”措施十问十答来了

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月28日讯深圳晚报记者 周倩11月25日,市疫情防控指挥部8号公告发布了“三天三检三不”防控政策,要求来(返)深人员在抵深后连续三天开展核酸检测,期间不聚会、不聚餐、不前往人群密集场所。计划来(返)深人员要做好哪些准备?“三天三检三不”期间会影响正常就医吗?以下问答将详细解释“三天三检三不”措施。

●“三天三检三不”是什么?

来(返)深人员在抵深后连续三天开展核酸检测,期间不聚会、不聚餐、不前往人群密集场所。11月25日起,我市已在健康码上对来(返)深人员显示“三天三检三不”提醒标识,以便提醒来(返)深人员了解深圳疫情防控政策,履行疫情防控责任。

●计划来(返)深人员要做好哪些准备?

计划来(返)深人员要提前在“深i您”小程序上做好来(返)深申报,凭48小时核酸检测阴性证明或当日(24小时内)核酸采样凭证(记录)入深,并按深圳市出行防疫政策(可通过国务院客户端小程序、深圳市卫健委或i深圳公众号查询)落实相应管理。如抵深前未能及时申报,将收到提醒短信(或电话),请及时根据提示在“深i您”小程序上申报。

●“三天三检三不”标识如何解除?

如来(返)深人员按要求履行了我市防疫责任且核酸检测为阴性,三天后健康码将自动取消标记提示(“三天”时间按市民抵深落地核查登记或采集信息后72小时计算)。

●健康码出现“三天三检三不”提醒标识人员,到哪里做核酸?

按深圳市出行防疫政策须居家健康监测、居家隔离的来(返)深人员,由社区安排上门核酸,其他没有限制。来(返)深人员可前往社区核酸点等开展核酸检测,请在进行核酸检测时注意按要求保持与相邻人员的距离。

●不属于来(返)深人员,但是健康码上出现了“三天三检三不”标识,应如何处理?

请拨打12345热线,工作人员按照程序核实后取消标记。

●“三天三检三不”期间是否能够乘坐公交、地铁、列车、飞机、网约车、出租车等公共交通工具?

可以。请按要求戴口罩,配合扫码、亮码,做好个人防护。

●“三天三检三不”期间会影响正常就医吗?

不影响,倡导预约就诊。其中住院患者请按照医院安排,在过渡病房接受观察,具体请咨询就诊医院。医院要落实我市圈层出行政策及医院防控措施。

●“三天三检三不”期间能入住酒店吗?

可以,具体请查询深圳市出行防疫政策,自觉遵守我市疫情防控要求。按规定需落实居家健康监测、居家隔离的来(返)深人员如无居家条件,请向所在社区或12345热线报告,社区将安排至指定集中居住场所。

查询深圳市出行防疫政策途径:微信小程序“国务院客户端”-各地疫情防控政策措施-进入深圳,或“深圳卫健委”微信公众号-便民服务-深圳出行防疫政策。

●“三天三检三不”期间能到餐厅就餐吗?

不能在餐厅堂食。可选择打包、外卖等方式购餐。

●抵深时要进行落地核酸检测么?如来不及或者条件不具备怎么办?

通过交通场站(如机场、火车站、汽车站、码头)等来(返)深市民应自觉配合做落地核酸检测。入深场站或入深通道不具备落地检测条件的,应在抵深后12小时内做第一次核酸检测。

[编辑:黄春才]