华联社区开展儿童友好型社区建设民生微实事项目
2022-08-22 11:32
来源: 深圳新闻网

华联社区开展儿童友好型社区建设民生微实事项目

人工智能朗读:


读特客户端·深圳新闻网8月22日讯(记者 胡安坤)儿童参与是儿童友好社区建设过程中不可或缺的重要部分。为进一步保障儿童权利,增强儿童参与公共事务意识,培养儿童参与、发现、思考的能力,聆听儿童在社区建设中的声音,8月4日至17日,龙华区龙华街道华联社区党委开展民生微实事项目童议童行——华联社区儿童友好型社区建设项目。

项目共招募20余名儿童议事员,分10期进行,内容包括儿童形象礼仪、儿童语言表达、儿童外出探索发现问题调研实践。既有激情四射的个人竞选发言,也有沉稳成熟的社区建言献策;既有竞争与合作,也有欢声与笑语。项目期间,20余名儿童议事成员有序参与了各项活动,全方位提升了参与社区治理的综合素养与能力。

在“活动形象礼仪”课程上,老师培养小朋友们在社交以及人际交往中需要注意的礼仪礼节;在“语言表达”课程上培养小朋友们从内心自信地与他人交流,提升语言表达能力。小小议事员们是参与社区治理的一份子,需要掌握发现问题、解决问题的能力。在《中华人民共和国未成年人保护法》为主题的特色工作坊中,代表们在社区调研中发现了许多小议题,小朋友一起合作在空白画纸上自由地写下自己对社区议题的建议和畅想。

第一次外出调研,大家都很兴奋,也很忐忑。在老师的指导下,小朋友们运用在课程中学习的社会调研技巧,开展社区居民对《中华人民共和国未成年人保护法》认知情况的问卷调查。同时也对道路安全、雨水井盖安全、垃圾分类、儿童娱乐设施建设4个方面进行观察与记录。

在老师的带领下,儿童代表们已经一一学习完成了本次项目的所有课程,出色地完成了实践活动,成为社区一名合格的小议事员,成为社区“儿童参与治理”的重要力量。


[编辑:陶倩]