免门票后 景区如何转型“突围”
2022-06-26 13:53
来源: 光明日报

免门票后 景区如何转型“突围”

人工智能朗读:

免票后压力不断 转型发展并非一朝之功

关于景区免门票的促销方式,业界争议一直存在。有观点认为,该举措让最早一批宣布减免门票的景区受益最多,而其他景区,特别是中小景区将面对更多竞争压力。如果这些景区为了竞争客流,跟进采取减免门票措施,或许会使景区之间陷入低价竞争,最终使得各景区客流优势都不再明显。

此外,并非所有景区都具备免门票后增加创收和运营管理的能力。“目前的实际情况是,仍然有很多景区主要依靠门票收入,转型也并非一朝一夕之功。疫情严重时,没有门票收入已经使他们困难重重,疫情好转时,减免门票就意味着直接损失很大一部分收入来源,而不减免门票则会被挤压市场。”金准说。

“尽管有一定的财政拨款,但我们的创收压力也一直很大。不过,我们作为国有景区要响应国家号召,比起自身的得失,我们更希望将整体消费带动起来。崂山是‘景社融合’景区,景区内有很多社区居民,客流量增多让他们经营的餐饮、民宿都有了很大改善。”张静告诉记者,如何增加门票以外的营收将成为他们未来更关注的课题。

目前,很多景区减免门票都是通过“让利”带动消费,也为自身赚取人气和口碑。这也对景区自身提出了更高的要求,只有不断提高服务品质、提升游客的游览体验,才能留住游客。

在金准看来,减免门票是对景区运营管理能力的考验,景区在没有什么收入的基础上,还需要投入更多人力,增加垃圾清运、水力、电力等方面的成本,甚至增加运营上的风险。疫情之下,做好疫情防控工作仍然是景区重要任务。在开展促销活动推动旅游消费的同时,还要严格控制客流量、管理游客的行程信息。游客扫码、流动哨、紧急预案等常见措施都需要投入更多人力物力,这也考验着景区的管理能力。

专家指出,免门票措施并不适合对门票收入依存度高的景区。景区不可情急之下“一拥而上”免门票,以免造成新的问题。可以看到,疫情倒逼景区加速探索转变“门票经济”路径,未来,景区如何增加抗风险能力显得更为重要。

[编辑:周浩桦]