免门票后 景区如何转型“突围”
2022-06-26 13:53
来源: 光明日报

免门票后 景区如何转型“突围”

人工智能朗读:

减少门票依赖 景区探索多元经营模式

“我们推出考生免门票、帐篷5折活动后,不少家长来电预定孩子的毕业聚会,高考后短短的一个星期,我们已接待了上千名考生和家长,营收同比增长300%。”江西省上栗县杨岐乡的“七五营地”负责人大山说。推出门票优惠措施后,他们把盈利点放在餐饮消费、音乐咖啡、电影投屏、亲子研学等项目上,吸引众多年轻人前来打卡。

没有了门票收入,景区如何增加营收?争取到了大量客流,如何促进游客在景区的“二次消费”?

当前,很多景区已在探索更多元的盈利点,将重点放在餐饮、娱乐、住宿、购物等要素上,带动景区内和周边配套的消费增长。近两年,夜游、网红IP等特色玩法深受年轻人欢迎,也有不少景区结合当下市场热点,推出新的特色旅游产品,打造新的露营地、度假地。例如宋城演艺公园、大唐不夜城等以各类优质演艺节目吸引观众;故宫以充满创意的文创产品“火”遍全网,文创产品收入早已超过门票收入;河南云台山不断探索转型,以攀岩、夜游、汉服节、音乐节等方式吸引年轻人,在此前的免门票活动中同样增加了收入。

长期的“门票经济”之下,景区可以“躺着”赚钱,因此对大部分景区来说简单的观光游一直是主流旅游形式,然而这早已不能满足游客日益多元化的需求。近几年,疫情的冲击让景区客流量严重下降,过去建立在大客流基础上的“人头费”模式难以为继。景区探求营收模式转变,成为未来发展的“必经之路”。

“在‘去门票经济’背景下,景区加快向多元化、开放式休闲度假区转型,提高创新性营销与高质量服务的能力,也是自身迭代的大势所趋。”方泽茜说。

“无论是否有疫情,景区提升多元化经营能力、拓展更多营收渠道都是重要发展方向。”中国社科院旅游研究中心秘书长金准表示,“要优化收入结构,就要以全域旅游思路,将景区景点转化成生活终端目的地,引导游客改变消费模式,打造综合型旅游景区。”

韩元军指出,当前,融合时尚、科技、艺术、体育、文化等多种因素的景区成为游客的新宠,沉浸式体验成为传统景区升级、新兴景区繁荣的必备要素。要跟进消费新趋势,景区必须从长远价值链视角出发,从新媒体营销、沉浸式产品设计、个性化服务设计、智能化服务改造等进行全流程价值升级。“瞄准目标群体的二次消费将会产生不错的效果,如家庭类的旅游景区可以在儿童体验项目上推出多元化、品质化、与科技相结合的产品,促进游客重复消费。”

[编辑:周浩桦]