水厂深度处理升级改造、完善体育文化设施……光明区持续推进民生保障工程建设
2022-04-10 22:47
来源: 深圳新闻网

水厂深度处理升级改造、完善体育文化设施……光明区持续推进民生保障工程建设

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年4月10日讯(记者 林秋颖 )4月8日,深圳市第二季度新开工项目集中启动活动在光明区举行。光明区本次集中开工30个项目,总投资约183亿元,年度计划投资约24.1亿元。其中,社会民生项目7个,总投资16亿元,2022年计划投资4.5亿元,主要包括光明水厂深度处理及二期工程、新湖文体中心等项目。当天下午,记者前往光明水厂深度处理及二期工程、新湖文体中心项目现场,了解项目建设情况。

预计2023年底建成通水 助力实现深圳市自来水直饮目标 

光明水厂深度处理及二期工程效果图。

“为满足光明区水量快速增长需求,提升光明科学城重点片区供水安全保障水平,助力实现深圳市自来水直饮目标,光明区启动了光明水厂深度处理及二期工程。”项目相关负责人于女士介绍,目前该项目已完成工程设计,计划2022年上半年开工,2023年底建成通水。下一步,将群策群力,全力以赴推进重点民生保障工程,保障市民用水安全。

据介绍,光明水厂深度处理及二期工程项目位于光明区凤凰街道,用地面积约5.6万平方米,建筑面积约4.5万平方米,主要建设内容为规模30万立方米/天的常规处理工艺及污泥处理设施,以及规模50万立方米/天的深度处理工艺配套。项目总投资9.1亿元。

总投资约3亿元 建成后丰富居民文化生活

在新湖街道圳美社区,一片裸露的黄土地正在悄然发生改变,这里将变身成为一处街道级文化和综合体育活动中心——光明区新湖文体中心。

新湖文体中心将在这片裸露的黄土地“生长”

新湖文体中心项目位于新湖街道圳新路以东,碧丽路以南,爱华路以北,用地面积9999.72平方米,总建筑面积32929平方米,地上 4 层,地上建筑面积 18027平方米,地下2层、建筑面积14901平方米。总投资约3亿元。

“主要建设内容有体育活动中心,包括足球场、篮球场、网球、羽毛球、乒乓球、台球室等,有文化活动中心,包括图书馆、观演厅、多功能厅、展览厅、综合活动室等,还有配套运营服务用房。”新湖文体中心项目相关负责人朱先生表示,项目预计4月底开工建设,2024年9月建成。

据介绍,新湖文体中心项目定位服务新湖街道和光明云谷片区的文化和体育综合活动中心,辐射天安云谷、中山大学深圳校区等片区,建成后将完善该片区的体育设施建设,丰富居民文化生活,形成科学、人文、健康的文体氛围,为加快打造“绿色风、国际范、科技韵”的世界一流科学城,提供高品质的公共服务保障。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]