罗湖区试点应用大型车辆转弯危险区警示带
2022-02-25 11:47
来源: 深圳新闻网

罗湖区试点应用大型车辆转弯危险区警示带

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年2月25日讯(记者 吴艳 通讯员 涂连兴)为有效降低“内轮差盲区”危害,消除大型车辆右转弯时产生的安全隐患,进一步保障道路交叉口人车通行安全,近期,市交通运输局罗湖管理局在前期摸排调研的基础上,初步筛选出罗湖辖区内红岗路—临平一路交叉口等16个大型车辆右转弯盲区建议推广点,并依据相关规范标准,组织开展右转弯危险区警示带试点应用。

图1 红岗路—临平一路危险区警示带设置前 

图2 红岗路—临平一路危险区警示带设置后

据有关资料分析,大型车辆右转弯内轮差盲区,是造成道路交通事故的重要诱因,也是交通事故易发高发的重点区域。设置右转弯危险区警示带,是提升道路交通安全的一项重要举措,能够有效警示道路交叉口通行的行人和车辆。

目前,罗湖辖区16个右转弯危险区警示带试点设置工作已初步完成,警示带的视觉效果清晰醒目,既能够直观地警示行人及非机动车禁止进入机动车道等待红绿灯,又能提醒右转弯车辆在保证安全的前提下“转大弯”,从而起到提升行人、非机动车、大型车辆驾驶员危险意识的作用。

图3 宝岗路—桃园路口右转弯危险区警示带

 图4 梨园路—梅园路口右转弯危险区警示带

下一阶段,市交通运输局罗湖管理局将对已设置的16个危险区域警示带实际效果进行分析评估、总结经验,并逐步加大对公交车、泥头车等大型车辆通行频繁路口开展实地勘察、排查筛选、施划设置、推广应用,为防范化解罗湖辖区道路交通安全风险、改善城市交通组织、守护群众出行“生命线”作出积极贡献。

[编辑:谢秋平]