警惕!感染两种变异株会产生第三种新毒株
2021-08-11 07:47
来源: 北京日报综合

警惕!感染两种变异株会产生第三种新毒株

人工智能朗读:

新冠变异毒株,层出不穷。

截至目前,世界卫生组织(WHO)共命名追踪11种新型变异株,将其中的4种列为“受关注的对象”(Variant of Concern)——最早发现于英国的Alpha(B.1.1.7)、发现于南非的Beta(B.1.351)、发现于巴西的Gamma(P.1),及发现于印度的Delta(B.1.617.2)。

Alpha、Beta和Gamma变异毒株共享一种被称为“ N501Y”的刺突蛋白基因。这种突变被认为可以强化病毒对细胞的感染力,也使病毒更容易传播。

但综合对比之下,Delta变异株以其突出的传染性和免疫逃逸情况,被WHO称为“传播最快和最有适应性的”病毒。

有专家提醒,突变不是新冠病毒变异的唯一途径,感染两种不同变异株会产生第三种新毒株。

感染德尔塔毒株

病毒载量是原毒株1260倍

目前,全球一百多个国家已出现“德尔塔”毒株相关病例。

7月发布的一份研究结果显示,感染德尔塔毒株的患者平均在接触病毒4天后首次被检测到,也就是潜伏期为4天,而感染原始毒株的患者为6天,这表明德尔塔毒株的复制速度要快得多。

并且,感染德尔塔毒株患者的病毒载量是原始毒株的1260倍,转阴时间达13到15天,显著长于原始毒株的7到9天。

“拉姆达”具有高度传染性

且对疫苗更具抵抗力

除了德尔塔,新冠变异毒株——“拉姆达”毒株也是来势汹汹。

一项新的研究指出,目前正在南美地区快速传播的拉姆达变异株,与原始版本相比,具有高度传染性,对疫苗的耐药性也更强。

目前,“拉姆达”毒株已扩散至全球30个国家。有分析认为,按照目前的传播趋势,拉姆达有可能取代德尔塔,成为下一阶段全球流行的优势毒株。

世卫组织:希腊字母不够用

变异毒株或以星座命名

据英国天空新闻电视台报道8月8日报道,世卫组织新冠疫情技术部门负责人玛利亚·范克尔霍夫表示,世卫组织正在为新冠变异毒株寻找新的命名方式,以防24个希腊字母不够使用。

“我们可能会用完希腊字母,但我们已经在研究下一个系列的命名。”范克尔霍夫表示,“我们实际上正在考虑以星座命名。”

应对方法:

进一步扩大疫苗的接种

8月4日,在上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏也表示,病毒会不断变异,变异以后,疫苗对它的防控不是百分之百,当防护有效率有所下降时,解决方法就是要进一步扩大疫苗的接种,通过疫苗的接种来对付病毒的变异。

“如果一旦世卫组织确认病毒变异已经完全逃避了疫苗对它的作用,针对病毒的疫苗也会随之被研发出来。”张文宏指出。

(综合央视网、央视财经、人民日报、澎湃新闻、新民晚报)

[编辑:陈苏雅]