香港政界:二十大召开为香港融入国家发展大局带来新机遇
2022-10-17 09:52
来源: 中国新闻网

香港政界:二十大召开为香港融入国家发展大局带来新机遇

人工智能朗读:

(中共二十大·声音)香港政界:二十大召开为香港融入国家发展大局带来新机遇

中新社香港10月16日电 中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在北京开幕。香港特区多位政治人物及多个政治团体当天在社交媒体发文表示,二十大的召开具有里程碑意义,为香港更好融入国家发展大局带来新机遇。

香港特区政府政务司司长陈国基表示,十八大以来,中国开创多个意义非凡的里程碑。香港作为中国不可分离的部分,是这个伟大历史进程的见证者、参与者、贡献者、受惠者,而推进“一国两制”成功实践是这个进程的重要组成部分。历史和现实证明,由中国共产党领导的中国是香港抵御风浪、战胜挑战的最坚实后盾,通过全面准确且坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,香港得以进入由乱到治走向由治及兴的新阶段。

香港特区政府律政司司长林定国指出,二十大报告承先启后,为全面推进中华民族伟大复兴打下坚实基础,具有里程碑意义。作为法律工作者,他特别注意到报告中“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的部分,提到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

香港特区立法会主席梁君彦认为,二十大是一次具有历史性意义的会议,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,描绘中国式现代化的宏伟蓝图。香港正面临新机遇新动力,各界更应该团结奋进,全面准确、坚定不移地贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”,确保“一国两制”行稳致远,更要把握新时代新机遇,积极融入国家发展大局,为全面建设社会主义现代化国家作出更大的贡献。

香港特区政府政务司副司长卓永兴表示,未来五年是全面建设社会主义现代化国家的关键时期,也是香港凝心聚力谋发展的重要时期。香港在“一国两制”独特优势和中央全力支持下,必定加快融入国家发展大局,发展经济、改善民生,同时也为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。

香港特区政府公务员事务局局长杨何蓓茵、政制及内地事务局局长曾国卫、文化体育及旅游局局长杨润雄等多位特区政府官员及香港民主建港协进联盟(民建联)、香港经济民生联盟(经民联)等政治团体也纷纷在社交媒体发文祝贺中共二十大召开。(完)

[编辑:孙逊]