将减排二氧化碳1.6万吨!龙华双碳产业发展进入快车道
2022-08-28 17:33
来源: 深圳新闻网

将减排二氧化碳1.6万吨!龙华双碳产业发展进入快车道

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年8月28日讯(记者 胡安坤)8月26日下午,龙华区人民政府、中电源动集团合作签约暨龙华区人民政府、港铁(深圳)、中电源动分布式光伏示范项目启动仪式举行。龙华区委书记王卫,区领导蓝涛、徐志斌,港铁(深圳)、中电源动集团相关领导,以及区相关部门主要负责人出席了活动。

王卫指出,中电源动内地总部落户龙华,并与港铁(深圳)携手开展分布式光伏示范项目建设,标志着龙华数字能源产业发展进入了快车道,也为深港交流合作拓展了新的领域。未来,龙华还将谋划建设一批具有示范带动作用的数字能源重大项目,落实落细深港交流合作。

香港中电集团有着120年的历史,为香港市民提供99.999%可靠性用电服务,这数据是国际上公认的衡量一流“电网”的金线。中电源动作为香港中电集团的全资子公司,致力为客户提供结合产品和增值服务的一站式能源解决方案。

融合融通推进双碳产业高质量发展

在香港回归祖国25周年重要节点,推动中电源动内地总部落户龙华,推进绿色能源建设,标志着龙华双碳产业发展进入了快车道,对龙华建成大湾区现代化、国际化创新型中轴新城、不断巩固提升都市核心战略地位具有重要意义。同时,双方合作也拓展了深港交流合作新领域,将极大促进深港两地人员、资金、技术、管理等创新要素高效便捷流动,推进能源科技(ET)与信息技术(IT)、生物技术(BT)融合发展。

凝心聚力大力发展数字能源

龙华区把发展数字能源产业作为落实能源安全新战略的重要抓手,率先印发实施《龙华区创建数字能源融合发展先行示范区行动计划》,提出创建国内首个数字能源融合发展先行示范区。龙华将深化深港能源合作,依托中电源动集团等打造源网荷储友好互动新型电力体系,在重点片区、园区规划落地区域集中供冷模式,联合顶级数字能源服务企业,优化能源管理整体解决方案,革新数字化能源托管模式。 

聚焦重点推动能源供需优化升级

围绕碳达峰碳中和目标,以经济社会全面绿色转型为主线,龙华区将依托中电源动集团等重点企业搭建源网荷储协同互动区域性虚拟电厂,建设光储充等电力能源基础设施,提高可再生能源供给。据悉,港铁深圳龙华车辆段屋顶1.24兆瓦分布式光伏示范项目,是中电源动和港铁(深圳)在深圳携手打造的首个地铁分布式光伏项目,是深港能源合作的典范项目。项目建成后每年可提供超过130万度绿色电力,合作期内将减少二氧化碳排放约1.6万吨。

先行先试打造双碳示范应用场景

龙华区将依托中电源动集团、港铁(深圳)等重点企业,立足以电为核心的用能生态优化,应用物联网、大数据及人工智能等先进技术,打造双碳示范应用场景,开展九龙山综合能源利用、V2G、氢能电动外卖车等智慧能源示范项目。据悉,龙华区已建成粤港澳大湾区首个V2G项目,并首次利用网地一体虚拟电厂实行精准削峰,对实现新能源汽车与电网能量高效互动,提升新型电力系统灵活性和电力保障能力,推动能源结构清洁化、低碳化转型等具有重要意义。

“奋斗百年路  启航新征程”,龙华区将与中电源动集团、港铁(深圳)等企业一道,深化深港能源合作,促进深港两地人员、资金、技术等创新要素高效便捷流动,为粤港澳大湾区融合发展作出更大贡献。


[编辑:陶倩]