福城街道茜坑社区构建老人健康互助圈 为自己的健康保驾护航
2022-08-19 16:25
来源: 深圳新闻网

福城街道茜坑社区构建老人健康互助圈 为自己的健康保驾护航

人工智能朗读:


读特客户端·深圳新闻网8月19日讯(记者 杨维易 通讯员 刘菲 张丽芳)“我参加了这个课程才知道要时刻注意自己平时的血压波动规律,尽量把服药的药效时间控制在血压高峰期。”8月15日至18日,福城街道茜坑社区党委发挥党建引领“三社联动”效能,联合锦绣观园社康开展为期六节的“老年人慢性病安全用药”药品安全小组,引导老人内养外调,定期净化心灵。老人在小组中提升健康意识,增强干预慢性疾病的能力,构建起老人健康互助圈,相互寒暄自律,一同享受健康生活。

据悉,茜坑社区党建引领“三社联动”小分队定期开展健康走访,发现很多患有慢性病的老人们对药品安全知之甚少,生病后自己去药店随便买点药或者硬扛着,甚至有些老人找朋友要“药方”,通过自行用药来调整。

茜坑社区党建引领“三社联动”小分队发挥社工的服务优势和社康的专业能力,邀请锦绣观园社康主任郑晶围绕高血压基础知识、高血压饮食、高血压的运动、高血压的药物治疗、高血压的并发症、高血压的自我监测六个方面进行普及,现场演练并教授血压计的使用方法,鼓励老人们保持愉悦的心情,让身体、心灵、幸福、快乐都在路上。老人们纷纷写下了密密麻麻的笔记,不少组员互夸各自为“学霸”。此外,老人们也相互分享了健康饮食的“菜谱”、储蓄快乐的“绝招”、健康养生的“妙招”,五节小组活动下来,老人们不仅学习到了不少健康知识,还交到了一群健康路上的好友。“这样的安全用药健康小组,再来几场,还没学够呢!”张阿姨说道。

健康重在观念、重在管理、重在预防。茜坑社区公共卫生委员会将继续联合社康资源,通过上门走访、就医就诊等方式,梳理出社区慢性疾病人员清单,通过互助性、专业性的小组服务,让他们得到社工、社康、同伴的引导支持,让他们自己成为“医生”,为自己的健康保驾护航。


[编辑:陶倩]