龙华区实施推动经济社会高质量发展“十大计划”
2022-04-20 12:45
来源: 深圳新闻网

龙华区实施推动经济社会高质量发展“十大计划”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年4月20日讯(记者 胡安坤 通讯员 朱芳莹 周志成/图)4月20日上午,深圳市龙华区第二届人民代表大会第二次会议在龙华会堂开幕。212名区二届人大代表出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。会议由区人大常委会主任谢晓东主持。区长雷卫华代表龙华区人民政府向大会作政府工作报告,全面回顾过去一年来的工作,提出2022年政府工作的总体思路和奋斗目标并作部署安排。

本次大会第一次全体会议执行主席由王卫、谢晓东、皮勇华、吴振兴、黄启键、胡细银、浦文浩、孟宪潞、李友华、马红担任。雷卫华、熊佩锦等区领导在主席台就座。

区政府工作报告指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,龙华区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东、深圳系列重要讲话、重要指示批示精神,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,扎实做好“六稳”、“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,圆满完成区一届人大六次会议确定的目标任务,实现“十四五”良好开局。

报告从多个方面展示了2021年区政府的主要工作:着力打好打赢疫情防控大仗硬仗,交出了一张“双统筹”科学精准、务实有效的成绩单;着力促转型提效益增后劲,交出了一张经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好的成绩单;着力强化数字赋能,交出了一张数字经济主引擎作用充分彰显的成绩单;着力提升创新发展能级,交出了一张新旧动能加速转换的成绩单;着力深化改革扩大开放,交出了一张发展活力持续迸发的成绩单;着力促进“人城产”深度融合,交出了一张城区功能品质双提升的成绩单;着力践行“两山”理念,交出了一张天蓝水清岸绿景美的成绩单;着力保障和改善民生,交出了一张共享发展有力有为的成绩单;着力推进社会治理现代化,交出了一张社会大局平安稳定的成绩单;着力打造“六型”政府,交出了一张勤政为民、廉洁务实的成绩单。

报告指出,2022年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,加强党的全面领导和党的建设,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力成为构建新发展格局的先行示范者,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照省委“1+1+9”工作部署、市委“1+10+10”工作安排,贯彻落实区第二次党代会、区委二届二次全会精神和区委工作要求,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范和深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市、粤港澳大湾区高水平人才高地等重大战略机遇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,加速建成中轴新城,深入推进“数字龙华、都市核心”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告提出,2022年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资额增长5%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口总额增长8%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民人均可支配收入稳步增长,节能减排完成市下达目标。

报告指出,全区政府系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦深圳先行示范区“五大战略定位”“五个率先”重点任务,在慎终如始抓好常态化疫情防控的前提下,实施推动经济社会高质量发展“十大计划”,加快建设“数字龙华、都市核心”。重点做好以下十个方面工作。一是实施产业能级提升行动,努力在构建现代化经济体系上厚植更大优势;二是实施“四链”协同深化行动,努力在创新引领发展上积蓄更强动能;三是实施供需循环畅通行动,努力在服务新发展格局上作出更大贡献;四是实施改革开放赋能行动,努力在增强内生动力活力上迈出更大步伐;五是实施城区建设提速行动,努力在强化都市核心功能上实现更大跃升;六是实施城区治理提效行动,努力在推进治理体系和治理能力现代化上取得更大进步;七是实施绿色低碳转型行动,努力在建设美丽龙华上实现更大跨越;八是实施全国基层法治示范区创建行动,努力在彰显公平正义上展现更大作为;九是实施民生福祉增进行动,努力在共建共治共享共同富裕上取得更多成效;十是实施政府转作风优服务行动,努力在加强自身建设上取得更大突破。

实干成就伟大梦想,奋斗创造美好未来。报告号召全区代表,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,以史为鉴、开创未来,深入推进“数字龙华、都市核心”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,辖区市人大代表,区政协委员,区人大常委会各工委委员、各街道人大工委委员,区监委、区人民法院、区人民检察院、区直属机关、企事业单位、各街道、有关驻区单位负责人,分别在主会场和视频分会场参加会议。

[编辑:陶倩]