“我和老伴一起来打第三针!” 罗湖呼吁60岁以上长者尽快接种新冠病毒疫苗
2022-04-03 21:03
来源: 深圳新闻网

“我和老伴一起来打第三针!” 罗湖呼吁60岁以上长者尽快接种新冠病毒疫苗

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年4月3日讯(记者 郭含笑)近日,国内外疫情防控形势仍然十分复杂严峻。为筑牢免疫屏障、提升老年人疫苗接种率,4月3日,罗湖发布《致老年朋友的一封信》,呼吁60岁以上老年朋友尽快接种新冠病毒疫苗。

未接种新冠疫苗的人死亡率比接种新冠疫苗的高17倍。据了解,在香港此次疫情中,90%以上的死亡病例为60岁以上的老年人,90%以上的死亡病例没有打完两剂新冠疫苗且死亡病例多数为65岁及以上长者。

新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡是有很好地保护作用。4月3日下午,在深圳市罗湖区翠华社康,记者看到市民群众正有序进行疫苗接种,其中有不少是老年人。

在留观区观察的韦阿姨说,“我今天和老伴儿一起来接种第三针疫苗,整个接种流程都非常顺利,医护人员也非常专业,接种的时候没什么感觉,打完后身体也没有任何不良反应。”

“现在疫情防控形势严峻,老年人又是弱势群体,国家免费给我们打新冠疫苗,我们更要积极响应政府号召接种新冠疫苗,不仅为了自己和家人的健康,也是为了社会的安全。”郭叔叔说道。

据翠华社康中心副主任李秋娜介绍,4月3日当天共为近80名长者进行了新冠疫苗的接种。此外,考虑到老年人多患有高血压等疾病,在疫苗接种工作中老年人受制于自己的健康问题产生顾虑心理。罗湖区各街道、社区加大宣传力度并设立老人接种“绿色通道”,为前来接种的老人测量血压、健康检测、疾病咨询等,结合老人具体身体情况给予专业的意见和建议。

值得注意的是,接种完新冠疫苗48小时内不能测核酸,若想持有48小时核酸检测阴性证明,建议在接种疫苗前先进行核酸检测。

[编辑:邱婕]