评论丨党史学习要跳出“眉毛胡子一把抓”的误区
2022-01-24 17:23
来源: 深圳新闻网

评论丨党史学习要跳出“眉毛胡子一把抓”的误区

人工智能朗读:

近日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记强调“没有主次、不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。党史学习是一个系统性的工程,我们可以用“总分总”的学习方法,掌握好党史学习的脉络,从党的奋斗历史中汲取前进力量,激扬起昂扬向上的精气神。

擅抓续学党史的“总”脉络。党史学习教育是一个由浅入深、由表及里、循序渐进、日积月累的过程,不可能毕其功于一役。百年党史,浩瀚丰富。怎样才能学好?首先要学会的是抓住总脉络。抓住总脉络,理清层次,把重大事件、重要人物和历史背景联系起来,人事和事件才不会混乱,党史学习才能学得更深、更透。如:在梳理党史的发展脉络的过程中,可以抓住马克思主义传入中国—中国化—时代化这条主线,再将“南陈北李”相约建党,毛泽东思想等内容做为脉络,搭建起党史学习的基本框架。在搭建学习框架模型的同时,可以还可以多问几个为什么?为什么是中国化?为什么是时代化?有何意义?发动了哪些力量?如何做到的?从而更深层次地理解,中国共产党为什么“”?

理出重要事件的“分”界线。既讲两点论,又讲重点论,这是一种辩证思维,也是一种系统思维。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论。在党史学习内容的过程中,如何分清主次矛盾?在党史学习时间的分配过程中,如何分何分清主次?在党史学习过程中,在土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期,开过的会议,打过的战役,如果不分主次,不分重要节点和界线,就很难记得清楚。我们可以抓住主要的战役、有转折性的会议、重大的方针政策,理解记住主要内容。党史学习也如同我们的工作,面对纷繁复杂的任务,如果眉毛胡子一把抓,不分轻重缓急,陷入机械干活,不仅难以出成绩,党和国家的路线方针政策难以落实落细。同时,在党史学习时间的分配过程中,要注意学和玩、学和思的时间分配关系,如:可以把网游的时间用上,可以“碎片时间”拼出,把“软件更新中”的等待时间用上,切实增强续学党史的系统性、科学性。

悟出为什么行的“总”经验。党史学习总结既是增强为民服务本领的基础,又是避免重蹈覆辙的重要方法。可以从党史学习成效、为民服务、自我成长等方面,进行多维度的总结和思考。如:在党史学习成效方面,总结哪些工作干成了,哪些没干好?干得好有什么经验,没干好的原因和教训是什么?在为民服务方面,总结有没有做出符合基层实际的成绩?有没有理清思路,找准着力点,分清轻重缓急,干出抑扬顿挫?有没有做到善谋善为善作善成?在自我成长方面,有没有汲取党史人物中的优秀品质?有没有跳出“眉毛胡子一把抓”的误区?有没有立下“责任强”的想做事态度?通过各方面的总结和反思,可以强化对的历史自信,对奋斗成就的自信,对奋斗精神的自信,从而满怀自豪感、振奋精气神,风雨无阻、坚毅前行。

大舸中流下,青山两岸移。在新的赶考之路上,我们要继续交出优异答卷,需要跳出“眉毛胡子一把抓”的误区,通过总分总的方式,抓大放小、以大兼小,以小带大,小中见大,一起在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。(陈沛丽)

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]