当前位置:深圳新闻网首页 > 行业资讯频道 > 时尚 > 

染发前先做过敏测试 使用时做好防护

2019-12-19 11:07来源:经济日报—中国经济网

经济日报2019年12月18日讯 染发是现代化妆常见的手段之一,作为爱美人士的“头”等大事,受到广大青年及中、老年人士的喜爱,染发也逐渐成为一种提升个人仪表仪容追求时尚的标志。经济日报-中国经济网时尚频道获悉,年关将至,又到了烫染发的高峰期,为此,福州市消委会特别发布了一份烫染发消费提示。

选择信誉度高的商家

选择比较熟悉或者相对有知名度的店家,接受服务前应事先问好使用的商品及价格,美发机构的烫染发种类繁多,价格也从几百元到几千元不等。这些五花八门的烫染发,大多数烫染发剂用的都是同一种,只是所谓的烫染发工艺不同,而且这些美发机构所使用的烫染发剂产品的本身价格并不高,只是人工服务费高。因此,美发店烫染发价格高并不说明其所使用的就是质量上乘、特别安全的烫染发剂,消费者务必加以注意。

注意查看烫染发剂标签

选购烫染发剂时要选择包装完好、标识清楚、品牌知名度高的产品。查看标签标志信息是否齐全,特别要核查一下特殊用途化妆品批准文号与产品信息是否一致,有没有套用文号的现象。选购进口产品时,应查看进口化妆品卫生批准文号、中文产品名称及经销单位注册的名称地址,产品信息可登录国家药品监督管理局网站查询、核对。由于烫发剂、染发剂都属于特殊用途化妆品,消费者自己在家烫染发,在使用烫染发剂前一定要仔细阅读使用说明和注意事项。

烫染发前先做过敏测试

取少量烫染发剂涂抹在耳后或手肘内侧,并用透气胶布贴上24~48小时,若测试期间皮肤红肿、有烧灼感等情况,代表自己对这种烫染发剂过敏,应避免使用;若无反应,则表示安全。使用烫染发类化妆品前,应仔细阅读使用说明书,说明书中如果提示该产品为专业使用,则不建议消费者自行使用;要注意烫染发时间间隔,避免频繁烫染发导致不良反应发生;16岁以下消费者不宜烫染发,烫发与染发不宜同期进行;如果既往发生过烫染发类化妆品不良反应,应避免再次使用相同产品。

使用时做好防护

使用时要查看头面部等易于接触烫染发产品部位的皮肤是否有破损,是否存在红斑、丘疹、皮疹等问题,如有上述情况应暂缓使用;使用时需佩戴手套、耳套等防护措施,烫染发时避免烫染发产品和皮肤接触,可使用凡士林等涂抹在易于接触烫染发产品的皮肤部位,达到隔离效果;烫染发前1天最好别洗头,这样可留住头皮上的油脂,起到保护头皮的效果。应注意烫染发产品使用量,满足染色需求即可,不宜过多使用,千万不要以“洗头”的方式烫染发;如烫染发产品不慎入眼,应立即用清水冲洗。

感觉异常立即停用

烫染发后须注意观察自身状况,尤其是头、面部等是否有皮疹、瘙痒、灼烧感等或其他异常情况;一旦发生不良后果,应立即彻底清洗,并避免再次接触此种烫染发产品,如果症状严重或未缓解,应及时到医院就诊,并可通过所在地相关部门上报化妆品不良反应情况。

[责任编辑:方之颖]

新闻评论