当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>教育>头条 >

深圳“90后”老师将赴文莱援教

深圳“90后”老师将赴文莱援教

分享
人工智能朗读:

“在得知入选赴文莱志愿援教服务名单,并得到教育局及校领导的支持,我觉得非常感动,也更加感受到了肩上的责任。”黄薇说。


今年,团中央、商务部决定由深圳承接中国青年志愿者海外服务计划文莱项目,这也是深圳第四次派遣志愿者参加对外志愿服务。项目在通过高校、国有企业单位等各方面的招募后,收到近200份志愿者报名表,经过全面细致的考察,最终确定派遣3名青年志愿者于10月23日赴文莱科技大学开展为期1年的援教志愿服务,而黄薇,就有幸成为其中的一员。


毕业于广东外语外贸大学的黄薇是一名“90后”。2016年8月,她来到深圳这座活力之城,“我去过一次深圳人才公园,那儿的一座雕塑‘深爱人才、圳在等你’让我印象深刻,也很受震动。”去年9月,黄薇通过教师招聘考试加入南山区同乐学校从事教育教学工作。“从学校的家长义工,到城市四处可见的‘红马甲’,我发现深圳不仅是一座蓬勃发展的城市,更是一座志愿者之城。‘予人玫瑰,手有余香’是这里温馨美好的名片。”


黄薇告诉记者,来深之后,一次偶然的机会结识了一位义工朋友,在和她聊天后觉得做义工是一件很有意义的事情,就注册了深圳义工。曾作为国家汉办汉语教师志愿者赴墨西哥服务一年的她,出于对志愿工作和教学事业的热爱,在了解到此次文莱志愿项目后,没有思考,便报了名。


来深工作仅一年,期间与孩子们朝夕相处,工作中也得到了家长配合与支持,分别令黄薇感到不舍。“虽然接下来一年我不能见证孩子们的进步,但是我相信我们师生双方会在各自的工作学习中继续努力。在今后工作中面临困难时,我会想到可爱的学生,去尽力克服,完成好志愿服务工作,这或许也是一种言传身教。”


此次赴文莱科技大学援教项目中,黄薇负责协助文莱科技大学教师发展计划,为大学师生提供培训课程,教授普通话。“教学相长,学然后知不足,教然后知困。我希望能在海外教授汉语言文化知识的同时传播中国文化,培养学生对汉语言文化的学习兴趣,激发他们了解中国的愿望。”黄薇说。(见习记者 何亚南)


[责任编辑:曹园芳]