当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>教育>策划栏目>国际教育>

海外华文教育驶入“快车道” 借“一带一路”腾飞

海外华文教育驶入“快车道” 借“一带一路”腾飞

分享
人工智能朗读:

马来西亚华人公会在建设华人小学方面取得突破,马来西亚政府最近宣布增建10所华人小学,马来西亚华人公会将确保在国家制度内,以制度化方式增建华人小学。

海外华文教育驶入“快车道” 借“一带一路”腾飞

图为印度尼西亚和泰国的华裔青少年学习华文。 据中新社

侨界关注

据马新社中文网报道,马来西亚华人公会会长廖中莱近日表示,马来西亚华人公会在建设华人小学方面取得突破,马来西亚政府最近宣布增建10所华人小学,马来西亚华人公会将确保在国家制度内,以制度化方式增建华人小学。

华文教育持续发展

据报道,11月7日,2017年“华文教育·教师研习”教材教法培训班(第二期)在昆明举行开班仪式。该培训班主要对海外教师进行语文和数学教学教法的综合培训。

“教育是推动社会进步的力量,希望我们能凭借自己的微薄之力,为缅甸华文教育事业做出贡献,推动缅甸社会进步。”11月7日,前来昆明参加培训的缅甸华文教师张老柱在发言中说。这也是众多海外华文教师的共同心声。

与此同时,在福州举办的第五届海峡两岸学前教育论坛上,来自菲律宾、马来西亚、新加坡和泰国的海外华文学校代表表示,期冀借助“一带一路”建设寻求与中国更多合作机会,更好地传承中华优秀文化。

作为教育部和国侨办“一带一路”援外华文启蒙教育项目,福建多所学校近年利用海外幼儿教师培训中心、海外华文启蒙教育研究基地、《华文启蒙教育报》等平台,为海外华校培养、培训华文教育师资,提升华文教育国际传播水平。

近日,厦门又以“嘉庚”之名,设立了面向华侨华人子弟的奖学金,不仅为希望回到祖(籍)国接受教育的学子提供圆梦机会,也为推广海外华文教育、推动中华文化在“海丝”沿线国家传播架起桥梁。

随着中国综合国力的不断增强和国际地位的提高,海外华文教育事业也逐渐驶入快车道,海外华文学校如“雨后春笋”般诞生,华侨华人学习华文已形成高潮,还有许多国家出现了“华文热”。

[责任编辑:陈晓玲]