当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>教育>策划栏目>早教·幼教>

两个月大就上早教课?专家:过多关注智力开发无意义

两个月大就上早教课?专家:过多关注智力开发无意义

分享
人工智能朗读:

“不能让孩子输在起跑线”令焦虑的家长“抢跑” 两个月大就上早教课?专家提醒:儿童早期的发展重点是理解与表达,过多关注智力开发无意义

“不能让孩子输在起跑线”令焦虑的家长“抢跑”

两个月大就上早教课?

专家提醒:儿童早期的发展重点是理解与表达,过多关注智力开发无意义

图/视觉中国

刚刚过去的这个暑假可谓热闹非凡,昂贵的补习、旅游、游学费用让不少家长直呼“养不起孩子”。所幸,开学之后这笔花销即可停止。而对于另一个群体的家长来说,有一种教育,却难以停下脚步,那就是早教。

羊城晚报记者采访了解到,家长对早教的认可程度不一,有的家长认为早教使得孩子更聪明更开朗,有的则认为早教是无用的投资,且禁锢了孩子的天性发展。医学界人士表示,智力是先天决定的,部分早教机构宣称的“智力开发”并无科学依据;教育界人士则认为,过早的早教对儿童心理和神经发育不利,早教的侧重点应放在鼓励孩子学习表达与理解。

一年一两万,早教投入不菲

广东省早期教育行业协会曾于2014年发布《广东省早期教育服务机构现状调研报告》,该报告显示,广州的早教机构占全省数量的1/3,2014年广州有1177家早教机构,而收费情况则是每学时50-200元不等,孩子参加早教的次数一般以每周2次为主。近日发布的《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》报告则显示,近6成0-6岁孩子已参加各类培训,家庭投入在早教课程上的平均年花费达17832元。一线城市的家长在早教上投入的时间和金钱,已经成为家庭支出的重要组成部分。

今年9岁的芸芸在1岁半时就开始在某知名连锁早教机构上课,芸芸的妈妈表示,当时的课程价格已经不低:“一节课150元,我们报了24节课,总共是3600元。每周去上两次,没多久就结束了。”如果报全年的课程,则要88节课,总共收费13200元。

“主要是音乐课、手工操作、简单的数学等等,老师会经常用英语上课。”芸芸妈表示,她也曾质疑过给这么小的孩子用英语讲课,能否听懂?“老师让我们放心,说小孩子学习能力很强,记忆力也很好,英语、教学很快就能适应。”而芸芸后来在英语学习上展现出的兴趣和天赋,让芸芸妈妈认为早教班值得,“上幼儿园后,老师告诉我,我家孩子学东西更快。”

吕女士两岁半的女儿最近参加了一些早教机构的体验课。其中一家设立在广州白云区的一座园圃,主张自然教育,孩子可以在玻璃花房中看绘本、玩插花、画水彩画,还可以在玻璃房外观察菜苗和果树。“这个早教机构的创始理念是让在水泥城市中长大的孩子多接触自然,但是受制于成本,也没能完全进行自然教育,挺尴尬。”吕女士说,活动费用一次138元,还要预约报名。

在另一家连锁早教机构,吕女士跟着不少家长一起,陪着孩子又碰又跳地“嗨”了一节课。“早教不仅教孩子,还教家长。”课程结束后,课程顾问便询问吕女士的报课意向,“顾问问我家孩子这么大为何还不上早教,说别人家两个月大就来上了。”吕女士一看价格,一节课250元,一年下来要两万多元。

“智力开发”?没有科学基础

广州华美英语实验学校幼儿园园长蔡璐告诉羊城晚报记者,入读该幼儿园的孩子有60%至70%上过早教班。“前些年,早教还是奢侈消费的,近几年认可度变高了。”蔡璐说。

那么早教究竟教什么?蔡璐表示,孩子在0-6岁之间存在许多对外界的敏感期,包括关于秩序(颜色、大小、高矮等)、语言、动作等方面的认知。“对于这个阶段的孩子,可以有意识地去刺激他们感官,接受信息,让他们学会表达感受,多动手,适当进行运动。”蔡璐表示,多数早教机构的课程都符合以上标准,但是,如果让孩子过早学习系统的课程,比如数学、识字等,则不合适。“这种功利性的‘抢跑’没有太大意义。”蔡璐说。

不少早教机构宣扬的“智力开发”能实现吗?广州市惠爱医院儿少病区主任程道猛表示,智力水平由大脑的物质基础决定,通过后天训练开发出很高的水平是不具科学依据的。“一个孩子智力发育是否正常,每个阶段会有不同的表现,比如是否会对人微笑、能否进行社交、对外界的刺激有无反应等,可以作为智力是否正常发育的判断。”

[责任编辑:陈晓玲]