幸福深圳:市民用亲身感受为美好生活打分 为我的城市点赞
2021-04-21 18:32
来源: 深圳特区报

幸福深圳:市民用亲身感受为美好生活打分 为我的城市点赞

人工智能朗读:

今年春节期间,深圳北站中心公园张灯结彩,一派过年喜庆气氛,不少市民结伴前来游玩。

市第六次党代会以来,深圳大力发展民生事业,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体市民,群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。

保障和改善民生,要把党和政府的政策真正落实到位,不打折扣,关键在基层。这几年,深圳下大力气加大基层服务力度,把民生服务工作重心前移到市民群众的家门口,打通民生服务“最后一公里”,让市民群众的幸福感成色更足。

福田农批市场,各式鲜花、年桔等花卉吸引了众多市民前来选购过大年。

打通交通服务“最后一公里”,让市民出行的幸福指数进一步提升

4月16日,宝安首批高频接驳公交专线正式开通,B630等7条接驳线路将地铁口和住宅区、办公楼以及商场、景区连起来,市民上班上学、购物游玩都能坐公交无缝换乘地铁,“最后一公里出行难题”迎刃而解,让市民可以实现“高频接驳,换乘无忧”。

打通住房服务“最后一公里”,让市民明明白白买房,安安心心居住

以前买房由于信息不对称,小区学位等配套、周边规划等相关信息不透明,购房者一不小心就容易“踩坑”。为解决市民购房烦心事,坪山区构建房地产市场“三全”监管体系——全过程监管、全方位服务、全覆盖治理。现已完成15个房地产项目的合同审查及样板房公证,实现25个项目信息公示,打破“信息壁垒”,解决了群众的一大烦恼,受到广泛好评。

打通医疗卫生服务“最后一公里”,让大健康走进小家庭

随着老龄化程度的加深,家庭病床服务作为居家医疗、居家护理、医养结合的重要部分应运而生。深圳积极探索开设家庭病床服务,并将其纳入社保支付范围。罗湖医院集团作为主要实践单位,大力发展家庭病床,通过医院门诊询问、家属寻求帮助、双向转诊等方式,目前已累计建床5354张,每天在管家庭病床300张左右。今年3月1日,《深圳市家庭病床管理办法》正式实施,将家庭病床服务对象扩大到13类,比如瘫痪的老人、需要临终关怀的晚期肿瘤患者、需要卧床保胎的孕妇、需要持续照料的早产儿;与此同时,降低了承办机构的“门槛”,所有社康中心及其举办医院都可以提供家庭病床服务。家庭病床服务打通了医疗卫生服务的最后一公里,实现“小病在社区”“大病到医院”“康复回社区”的分级诊疗目标。

打通医保服务“最后一公里”,推动“就近办”“当地办”“一次办”“网上办”落地

市医疗保障局大力推进医疗保障业务进驻街道政务大厅,着力打造“一站式服务”“一门式办理”医保政务服务体系,全面强化医保政务服务能力,进一步提升市民群众改革获得感。截至2020年底,深圳的医保业务已进驻全市7个区级政务服务大厅、75个街道政务服务大厅、502个社区党群服务中心。医保服务网点从机构改革前的33个增加到现在的584个,窗口从48个增加到1300个。

打通公积金服务“最后一公里”,提升公共服务水平

市住建局公积金中心充分利用大数据、云计算等信息技术,积极探索“互联网+公积金服务”模式,推出两项全程线上办功能,为职工提供“零材料、零见面、零跑路”的“三零”服务;推出在线签订自助办理服务协议功能,签订协议后,职工在线即可轻松办理租房提取等四类提取、提前还贷等五类贷后业务,真正实现“零跑动”一键办理住房公积金业务。推出住房公积金异地转移接续线上办理服务,来深就业者不用再预约到线下网点办理,获得感进一步提升。

央媒宣介深圳民生幸福

深圳在打造民生幸福标杆城市上的瞩目成就吸引了央媒的关注。2020年10月13日,中央电视台《新闻联播》“新时代改革开放再出发”栏目,播出新闻《深圳提升民生福祉打造民生幸福标杆》。报道称,深圳在创造经济发展奇迹的同时,在建设高质量“民生幸福标杆”上,也不断探索创新,市民的获得感和幸福感不断提升。

2020年8月31日,《中国青年报》刊发题为《深圳打造民生幸福标杆城市》的深度报道。报道指出,在教育、医疗、社保、环境等诸多与百姓生活、幸福指数息息相关的领域,深圳都走在前列。

2020年8月30日,中国青年报刊发的《一部城市与青年共同成长的青春史深圳:让青年更好地“向上生长”》,从几位青年在深圳奋斗的故事和多项利于青年发展的政策来展示深圳优良的人才环境。文章说,40年来,深圳这座年轻而有活力的城市,不仅见证了华为、腾讯、中兴的成长壮大,更诞生和繁育了千千万万中小公司和青年创业者。40年来,深圳湾畔、莲花山下,身穿红马甲的义工随处可见,青年文明号家喻户晓,青年突击队成为一道亮丽的青春风景线。深圳这40年,就是一部城市与青年共同成长的青春史。

国庆节期间,鹿丹村居委会组织居民合唱爱国歌曲,欢庆国庆。

2020年10月20日,新华社发表通讯《春风十里润鹏城——“品质交通”的深圳实践》,讲述深圳以“品质交通”为抓手,落实新发展理念,推动高质量发展,走出一条特大城市治理体系和治理能力现代化的新路。

2020年10月13日,新华社发表题为《深圳谱写基础教育高质量发展新篇章》的通讯,指出:通过教育资源均衡发展,深圳进行了一场基础教育发展攻坚战,通过集团化办学、新建学校等多种方式,高标准办好学前教育,扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育,正在力争实现教育资源的“深圳式超越”。

2019年10月6日,人民日报在头版刊发《稳就业礼包多,技能培训强本领“更多的机遇等着我们”》,通过企业经营者和一线职工讲自己故事,谈切身感受,展现深圳“六稳”工作取得的积极成效。

春节期间,在深圳锦绣中华景区,有上万盏灯笼,宫灯、走马灯等各式灯笼争奇斗艳,让市民真正体验闹元宵逛灯会的盛况。

民生大数据

“幼有善育”

深圳全面推进儿童友好型城市建设,现有市一级幼儿园达773所,省一级达134所,省级园数量全省最多,公办园、普惠园在园幼儿占比达到86.2%;

“学有优教”

深圳大力提升办学质量。连续三年参加全国义务教育质量监测,结果在全省有明显优势。近几年获得全国比赛奖项340个,省级比赛奖项290个,奖牌数居全省前列;

“劳有厚得”

深圳居民收入水平稳居全国前列,2020年人均可支配收入约为6.49万元;

“病有良医”

全市现有医疗卫生机构5298家、床位6.29万张、执业医师4.26万名。参保人本市就诊率达98.1%,“大病不出深圳”基本实现。目前累计引进了245个高水平学科团队,12个学科跻身全国前50名;

“老有颐养”

全市共有52家养老机构、263家“长者饭堂”、112家社区日间照料中心,养老床位13132张,其中护理型床位占比60%。智慧颐年卡实现养老服务“一卡多用、全市通用”,惠及全市近67万老年朋友;高龄老人津贴标准全国最高,敬老优待覆盖面全国最广,免费乘车等优待覆盖所有在深老年人;

“住有宜居”

近年来,深圳住房建设供应力度不断加码,民生保障更有温度。2020年全市公共住房建设供应创历史新高。全年建设筹集8.85万套、供应4.17万套,棚户区改造开工5456套,均超额完成目标;

“弱有众扶”

深圳打造爱心之城、慈善之城、公益之城、志愿者之城。累计投入财政帮扶资金超过310亿元,帮助9省(区、市)近160万贫困人口实现脱贫。深圳低保标准1250元/人/月,全国最高;孤儿及事实无人抚养儿童养育标准2299元/人/月,居全国全省前列。

民生大事记

住房

2018年8月3日,深圳正式启动新一轮住房制度改革。针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,将住房分为市场商品住房、政策性支持住房(人才住房和安居型商品房)和公共租赁住房三大类,其中政策性支持住房和公共租赁住房占六成。

教育

2019年9月10日,深圳市出台《关于推进教育高质量发展的意见》,明确了我市教育高质量发展的指导思想和总体思路,系统部署了未来一段时间深圳各级各类教育发展目标、任务和路径,提出“打造与城市地位相匹配、中国一流、世界先进的现代教育”的建设目标,具体包括新改扩建义务教育公办学校146所,重点建设“高中城”扩充公办普高学位,高标准建设深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校。

医疗

2019年6月24日,深圳出台《深入推进优质高效的整合型医疗卫生服务体系建设实施意见》,提出推进区域医疗中心、基层医疗集团建设,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,形成“顶天立地”医疗卫生服务体系发展新格局。

交通

2019年12月9日,深圳入选我国首批13个交通强国建设试点地区,明确深圳将重点推进六项试点任务。一是打造高品质国际航空枢纽。二是构建多向辐射陆路运输大通道。三是打造现代化都市圈轨道网络。四是推动“公转铁”运输结构调整。五是以机荷高速公路改扩建为试点,积极探索自由流收费技术,提升公路通行效率和服务水平。六是推进基于5G、物联网等技术的智慧交通新型基础设施示范建设。

食品

2018年5月,深圳市实施食品战略工作正式启动,旨在通过实施十三大工程共60个项目,打造深圳食品安全从农田到餐桌的全链条、全覆盖、全方位的治理体系,让市民吃得安全放心和健康营养,助力打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。2019年8月首批供深食品——“圳品”上市。

就业

2018年6月,深圳在全国率先推出大学毕业生引进和落户“秒批”,即无人干预自动审批,推动深圳人才引进业务提质增效。

社保

2015年11月1日,由政府主导、商保机构承办、参保人自愿投保的深圳重特大疾病补充医疗保险正式实施,为罹患重特大疾病参保人精准减负。至此,深圳构建起了基本医保、地补医保、重疾补充保险的三层次医疗保障体系。

养老

2020年,深圳先后出台《深圳经济特区养老服务条例》《关于构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)》等法规政策文件,全面谋划、系统规范了深圳的养老服务工作。通过建立全市统一的智慧化养老服务管理平台(1个平台),凝聚政府、社会、家庭三方力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,形成涵盖市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级的养老服务网络,全力构建高水平的“1336”养老服务体系。

[编辑:柳娜]